Почему мы сидим без денег, а все покупаем в Китае

Наверное, нет такого человека, который бы не был в восторге от азиатских экономических феноменов. Казалось бы, есть страна, которая всю жизнь стояла, сгорбившись по колено в луже, выращивала рис и ела го палочками. А потом — бац! Не прошло и двадцати лет, и уже весь мир стоит в очереди купить у них электронику, машины, станки… Но как так? Англия, Германия, Франция, Россия — ведь они стояли у истоков промышленности: паровые двигатели, часы, оружие, первое радио. А что в Азии в те времена? Луки из бамбука, рис и соломенные шляпы!

Первой была Япония. Ей проще — Япония, как школьник-двоечник, с раннего детства привыкла списывать. И списывали японцы у китайцев, списывали все: культуру, традиции, алфавит, и приспосабливали это под свои нужды. Япония так овладела этим искусством, что после войны, которую она проиграла, да еще и после атомных бомбежек ей не составило особого труда под копирку списать западные технологии и настроить промышленность. Япония мгновенно завалила мир низкокачественными товарами, которые быстро разваливались. Далее пошли товары среднего качества, потом очень высокого качества, а сейчас Япония где-то в заоблачной выси. Чем они там сейчас занимаются, нам не видно, разве что рыбаки на Курильских облаках наблюдают в бинокли за стеклянными небоскребами.

Второй рванула Корея. Конечно, не Северная, которая как склонилась перед Ким Ир Сеном, так с тех пор не может оторвать лба от рисовой тарелки. А вот Южная Корея в точности повторила путь Японии и за несколько десятилетий стала одной из самых развитых и высокотехнологических стран мира.

И теперь Китай. Его все еще сдерживает компартия, правда, не такая жесткая, как в Северной Корее. Но китайцы уже с компьютерами и телевизорами. Китай бежит следом за Японией и Южной Кореей, и каждый его шаг вдвое больше предыдущего.

Вопрос: как так? Вроде бы не самые умелые и не самые сообразительные. Не первыми автомобиль собрали, не первыми компьютер придумали, не первыми в космосе побывали. Так почему страны, с раннего утра до позднего вечера тысячелетиями выращивающие рис, вдруг обгоняют передовые государства с многовековой историей развития технологий?

Ответ на самом деле прост. Вы видели, как растет рис? За тысячи лет копания в луже со сгорбленной спиной эти голодающие народы научились одному: работать. Кто не работал — умирал от голода. Тем, кто воровал – кое-что отрубали. Вся жизнь этих народов построена на труде, даже в мелочах. Ведь там даже едят не вилками и ложками, а палочками – и это тоже работа!