Подруга просит вас взять ее на работу

Перед тем, как брать подругу на работу, подумайте, сможет ли она оправдать ожидания компании. Если вы устроите на работу квалифицированного специалиста, то это хорошо скажется и на вашей карьере.

Если ваша подруга не отличается особым профессионализмом и не в восторге от труда, то не стоит выступать благодетелем. Придет время, и вас уволят из-за вашей же протеже. Откажите подруге под каким-нибудь уместным предлогом.

В случае если вы уверены в силах своей подруги, можете помочь ей устроиться на работу. Узнайте, какие специалисты нужны организации, в которой вы работаете. Если свободных мест нет, помогите подруге правильно составить резюме и поместить его на соответственных сайтах.

Если вы решили поговорить с начальством о своей подруге, занимайте нейтральную позицию. Не расхваливайте профессионализм протеже и не ведите себя, словно вы ее рекламный агент. Если ваша подруга заинтересует начальство, она потом сама все о себе расскажет. В том случае, если она не подошла руководству, ее уволят. Благодаря нейтральной позиции вы сохраните свой авторитет.

Если вашу подругу взяли на работу в тот отдел, где работаете вы, заранее договоритесь о ваших взаимоотношениях. Это поможет вам избежать конфликтов в будущем.

Внимательно относитесь к приему на работу друзей в том случае, если вы занимаете руководящий пост. Прежде чем взять на работу друга, подумайте над тем, как вы его будете увольнять. Дружба не касается деловых отношений. Вы рискуете узнать человека с другой, не совсем приятной стороны. В итоге вы теряете и работника, и друга. Большинство успешных людей предпочитают не сотрудничать с друзьями.