Поиск работы или как найти подходящую работу

По окончанию ВУЗа для бывших студентов открывается масса возможностей. Но не понятно, где и как начинать поиск работы, когда нет опыта. Как утверждают психологи, самостоятельно нужно определиться, будешь ли ты работать по полученной специальности или нет. Также нужно учитывать и собственные возможности, думать, какие уже навыки существуют, в какой сфере есть запас знаний, где их можно успешно применить.

Постановка цели 

Следующим этапом идет постановка цели. Психологи также считают, что этот этап важен для достижения поставленного. Постановка цели будет дисциплинировать, помогать в точности формулировать собственные желания, пути достижения. Постановка цели указывает конкретный вектор движения вперед, не дает уходить в стороны. 

Этапы

Чтобы добиться желаемого, поставленная цель должна быть измерима. Когда же цель не имеет никаких измеримых параметров, то достигнутого результата нельзя определить. Например, это может быть уровень заработной платы. Представьте другую ситуацию – вы рыбак, и не знаете, что такое оснастка фидера, но планируете заняться фидерной ловлей. Ясно, что без четкого понимания и подготовки вам не удастся получить удовольствие, тем более – результат.

К тому же, цель должна быть обязательно достижимой. Очень важно, чтобы результат поставленной цели заключался в успехе, последующей постановке целей. Для того эта цель должна быть реальной. Например, такая цель, как «хочу стать через год президентом Америки» не представляется реально достижимой, а «хочу стать начальником отдела, когда я сейчас помощник» будет вполне реальной.

Помимо всего, цель при поиске работы обязательно должна ориентироваться на результат. Цель должна характеризоваться на основе полученного или желаемого результата, а не на объеме работы. Так будет достигнута эффективность. Можно ставить цель найти работу с помощью Интернета. Но нужно сразу определиться, на каких сайтах стоит искать работу, поскольку можно потеряться во всемирной информационной паутине.

И напоследок: цель в обязательной мере должна быть соотносима с конкретными сроками, быть в точности определена по времени. Работу искать можно и годами, если не поставить четко временные рамки. Если же определиться со сроками, то достигнуть цели можно как можно раньше.

Как действовать? 

Цель сформирована. Что же делать дальше? Действовать следует решительно! Существует несколько способов для поиска работы:

Поиск свободных вакансий через газету.

Поиск вакансий через сайты в Интернете. Свое резюме можно поместить в газете, на сайтах.

Остается востребованным поиск работы «по знакомству». Стоит обзвонить знакомых, друзей, родственников, сообщить, что ищите работу. Если найдется интересное предложение, то перезвонят. Да и работодатель будет рад взять на работу проверенного человека по рекомендациям от доброго знакомого.

Рассылка собственного резюме в интересующие компании. Здесь каждый решает, где хочет работать, идет устраиваться на интересующую вакансию напролом. Сами работодатели ценят мотивированных, инициативных соискателей. Если в компании появится вакансия, то вероятность достаточно велика, что будут звонить именно вам. Нужно и самому иногда туда позванивать, узнавать информацию, предлагать услуги. Здесь также важно не перестараться. Совсем не нужно, чтобы вашего напора испугались. Вполне приемлемо будет позвонить, узнать, если ли свободные вакансии.

Можно постоять на бирже труда в своем районе, где окажут помощь квалифицированные специалисты по выбору подходящей вакансии. Для поиска работы психолог выполнит тест по профориентации. Но о личной активности, самостоятельности забывать не стоит. Они то и гарантируют результат.

Путей получения нужной работы очень много. Самое важное – выбрать свой. Нужно помнить, что поиск работы – это также работа.