Поиск работы. Как не стать жертвой мошенников

Финансовый кризис отражается не только на качестве жизни рядовых граждан — перво-наперво он ударяет по рынку трудоустройства. Заработать хотят все, и мошенники в данном случае – не исключение. Какие же на сегодняшний день наиболее популярные схемы по обману соискателей?

Старый трюк по найму однодневок.
На рынке рекрутинга существует такое понятие – агентства-однодневки. Прозвище это прямо и отображает суть работы подобной фирмы – она не держится больше одного месяца, но даже и за этот месяц она вполне может принести приличную сумму денег. Исходя из немалого количества соискателей.

Схема банально проста – приходит в кадровое агентство некий соискатель, платит от 50 до 100 гривен, и за это получает большую распечатку с вакансиями на рынке трудоустройства в Украине, открытыми на данный момент. Прозванивая все эти вакансии, он обнаруживает, что у 35% объявлений либо неправильно указан номер телефона, либо он вообще им не принадлежит, еще 25% еще год назад закрыли свои вакансии, а остальные 40% и вовсе не подавали никаких объявлений о приеме к себе на работу.

Понятно, что в результате наш соискатель, отдав агентству свои деньги, остался «с носом».

Платный телефон.
Тут все уже гораздо реальнее и правдоподобнее. Мошенник действительно размещает вакансии, на вид которые абсолютно правдоподобны и даже в тексте содержат достаточно громкие имена компаний-работодателей. Также там указывается контактный номер мобильного телефона.

Без всякой тени сомнения заинтересованный соискатель звонит по данному номеру, а в трубке ему начинает автоматический голос автоответчика говорить следующие фразы: «Здравствуйте! Начальника отдела кадров, к сожалению, сейчас нет на рабочем месте. Перезвоните ему, пожалуйста, по номеру…». Соискатель, естественно, суетливо записывает занудно продиктованный номер, поспешно кидая трубку, не дослушав до конца автоответчик. И очень зря. В самом конце отчета приятный женский голос говорит, что эта телефонная линия с кодом «703» – платная, а стоимость одной минуты разговора колеблется в интервале примерно от 25 до 45 грн. За одну минуту…

Первый взнос и т.п.
Данный способ сориентирован на тех, кто хочет работать на дому, или же для тех, кому требуется дополнительный заработок к месту основной работы. Такие громкие фразы, как «работа на дому» или «заработок от 300 у.е. за 3 часа работы ежедневно» будоражат многие умы соискателей и прямо-таки заставляют мгновенно связаться с указанным работодателем.

Работодатель на первый взгляд тоже оказывается весьма приятным и милым человеком, который очень подробно готов рассказать вам о сути работы, а также о той сумме (обычно очень крупной), которую вы сможете заработать.

Таким образом, обычно предлагают различные мелкие сборки, наборы отсканированных текстов, их переводы и т.д… В общем, чем работа проще, тем больше ней мошенники прикрываются.

Однако после очередного общения с «работодателем» от него вы начинаете слышать следующую фразу: «нам надо быть уверенным в том, что у вас самые серьезные намерения к нашей работе» или же по другому: «мы вам вышлем все необходимые материалы для начала работы». Если вы услышали что-то подобное – можете не сомневаться – следующая фраза будет о том, что нужно оплачивать данный «стартовый материал».

Как вы уже поняли, после этой оплаты вы больше никогда не увидите ни этого «работодателя», ни сам продукт, за который заплатили.

Так что будьте бдительны и аккуратны, трижды читайте текст вакансии и посмотрите в Интернете, прежде чем будете звонить по подозрительным вакансиям. Ведь, как показала практика, еще ни одному из обманутых мошенниками соискателей не удалось вернуть потраченную сумму денег.