Поменяемся? Посменная работа

Пожалуй, каждому работнику мечтается иметь такой рабочий график, согласно которому он мог бы и прилично зарабатывать, и оставлять себе немного времени для личной жизни. Как один из видов гибкого, с одной стороны, сменный график может предоставить гораздо большую свободу деятельности, а вот с другой стороны, он всё же имеет фиксированные рабочие рамки, что может указывать на его сходство с режимом полной занятости. Итак, какой же он, посменный график?

Правда, что длительность смен очень четко всегда зафиксирована, и, как, казалось бы, в нем не так уж и много простора для деятельности. Тем не менее, многие компании, в особенности, если речь не заходит о серьезном промышленном производстве, довольно-таки лояльно относятся к тому обстоятельству, что их сотрудники позволяют себе «меняться сменами». В подобном случае вполне возможно без особых негативных последствий со стороны начальства высвободить для себя пару-тройку деньков для решения личных проблем или просто отдыха. Однако следует учесть и то, что, в отличие от режима работы по свободному графику, при котором можно, когда хочется уходить и приходить, все пропущенные смены впоследствии придется отработать.

Еще к одному безусловному плюсу работы по сменам можно отнести то обстоятельство, что она в то время, когда абсолютное большинство работает, позволяет владеть свободным временем, а это означает, что человеку не придется заниматься в переполненном спортзале или стоять в очереди в магазине. Да и вместо шопинга при желании можно отыскать найти еще одну подработку, что, согласитесь, весьма неплохо.

Но, тем не менее, не глядя на все вышеперечисленное, сменные графики работы особой популярностью среди большинства соискателей не пользуются. В основном это происходит из-за того, что они в сознании людей довольно тесно связаны либо с непрерывным тяжелым трудом, к примеру, в типографиях или на больших производственных комбинатах, либо с низкооплачиваемой неквалифицированной работой, такой, как работа уборщика, кассира или вахтёра. Кого же будут прельщать тяжелые условия труда или вредные производства, да еще вкупе с низкой заработной платой. Также сменные графики являются не особо популярными еще и потому, что подобная работа тяжела не только физически, но и чисто психологически. Как бы там ни было, но при чередовании дневных и ночных смен начинает нарушаться режим организма – он просто теряется, когда же ему работать, а когда отдыхать.

Если очень долго работать по подобному графику, можно на нервной почве получить активно развивающиеся всевозможные недуги и болезни. Можно сказать еще больше: нарушения светового графика зачастую способствуют развитию раковых опухолей, вот почему все те, кто постоянно работают в ночном режиме, более других подвергаются онкологическим заболеваниям различного толка.