Поменять профессию? Легко!

Результаты исследований, ежегодно проводимых социологами, говорят о том, что более 50% нашего трудового населения работают исключительно ради того, чтобы прокормить семьи, немногим более 20% живут с убеждением, что чем просто сидеть дома, лучше трудиться, и только порядка 10% в своей работе находят источник творческой самореализации. Вот именно поэтому карьерные изменения, в особенности в зрелом возрасте, у нас пока еще большая редкость. И далеко не каждый в состоянии решиться на такие кардинальные изменения.

Психологи, экономисты, социологи считают подобный страх перемены профессиональной деятельности одним из самых опасных заблуждений наших людей, мешающий им в достижении успехов не только в работе, но и в жизни. В большинстве своем это вызвано тем, что на резкие изменения в своей профессиональной деятельности более всего способны лишь люди, обладающие определенным складом характера. Так о чем же следует помнить тому, кто по той или иной причине все же решился на смену своей профессии? Как это возможно сделать, максимально избежав ошибок или сильного стресса?

Самое первое — не стоит все менять резко, в один день, правда, и откладывать решение о смене профессии «в долгий ящик» тоже не стоит, просто-напросто решение так никогда и не будет принято. Как утверждают психологи, лучше отвечать за последствия ошибок, чем постоянно находиться в нерешительности. Ничего, кроме расшатанной нервной системы и разрушенного здоровья, такая нерешительность не принесёт.

Второе. Один из методов перемен в карьере – расширение круга своей деятельности, для чего вовсе необязательно оставлять стабильную работу, приносящую доход, а найти себе подработку «по душе и способностям»: шитьё, репетиторство, написание статей и т.п. Зачастую такое дело впоследствии может стать и основным.

Третье. Бывает весьма полезно перед принятием решения о смене профессии как можно больше о ней узнать. Здесь немаловажен психологический нюанс, раскрывающий глаза на то, насколько может быть совместим человек, жаждущий изменений в карьере, с той профессией, к которой он так стремится. К примеру, юристам или педагогам будет намного проще адаптироваться в риэлторском бизнесе, особенно в роли агента, нежели инженерам, ведь там необходимо уметь правильно работать с людьми в непосредственном с ними контакте.

Четвертое. Нужно грамотно проанализировать все перспективы работы на новом поприще, чтобы быть морально готовым к предстоящим изменениям в жизни.

Пятое. Желательно где-то подучиться перед сменой профессии. Это неплохой способ «подстраховаться». Тем более, что совмещение работы и учебы в наше время – не проблема, существует масса вариантов и дистанционного, и заочного, и вечернего образования.

Шестое. Необходимо серьезно продумать финансовую составляющую вопроса. Тем, у кого нет дополнительного дохода, зато имеются финансовые обязательства, к примеру, оплата за обучение своих детей, кредиты и т.п., лучше немного повременить с принятием решения о смене профессии.

Седьмое. Просмотреть различную литературу на данную тему, авось, что-то и пригодится?

Как говорит один из известных американских предпринимателей Харви Маккей, автор популярных в мире книг по психологии ведения бизнеса: «Человеку, которому непрерывно удается учиться, всегда будет доступно найти нечто такое, что придется ему по душе, и добиваться того, что это станет работать на него (если даже с первого взгляда на его род деятельности это не имело никакого отношения). Разве стоит всю свою жизнь отрабатывать на одном рабочем месте лишь ради того, чтобы при выходе на пенсию вас наградили золотыми часами?».