Помошник шефповара

Я работаю первым помощником шеф-повара в небольшом итальянском ресторане – и моя работа мне кажется очень интересной. Не могу назвать её простой и лёгкой, но, тем не менее, она мне очень и очень нравится. В свою смену практически все блюда готовлю я и второй первый помощник. В обязанности самого шефа входит, в основном, разработка меню и осуществление общего руководства.

У меня имеется диплом по специальности «повар-кондитер» и плюс к этому еще несколько сертификатов об окончании курсов повышения квалификации. Немаловажно и то, что я немного поработал до этого ресторана ещё в нескольких заведениях общепита.

Работаю я 12-тичасовую смену через двое суток. Прихожу к 11-ти на работу, а ухожу, в основном, около 12-ти. Готовлю супы и горячее, даю указания новичкам, которые выполняют по кухне неквалифицированную работу. В будни работы, конечно, меньше, а вот по пятницам и субботам — завал.

Вы говорите о комфорте? Забудьте: на кухне, как в армии: всё подчинено дисциплине, всё только ради клиента.

Я испытываю огромное чувство удовлетворения, когда кто-либо из гостей просит в зал повара, приготовившего блюдо, с благодарностью к нему. Это, правда, очень приятно, когда твой труд оценивают по достоинству. Особенно мне запомнился случай, когда один благодарный посетитель сказал, что попробовав мою “пасту фунгу” он лишний раз убедился в том, что к святым профессиям врача и учителя лично для него прибавляется еще и повар.

Конечно, не нравятся запары, когда все валится из рук, на тебя кричит начальство, ты начинаешь нервничать и, соответственно, не очень хорошо готовить.

Зарплата устраивает вполне. Плюс к основному заработку удается подзаработать на кейтеринге и корпоративах.

Знакомство с коллективом на кухне, да и вообще в ресторанном бизнесе, выходит на второй план. Да и особенно среди официантов и барменов неслабая текучка. Очень многое зависит от шефа. Мне повезло – шеф у нас просто супер.

Основные качества в работе – ответственность и аккуратность: всё-таки кормим людей, надо же и соответствовать.