Послеотпускная депрессия… Как её избежать

Когда человек работает, мысль об отдыхе для него зачастую является не только вдохновением, но даже стимулом. Однако во время отпуска рабочие воспоминания отнюдь не несут в себе столь светлых эмоций. А после отпускного отдыха многие вообще с большим трудом пытаются втянуться в привычную рабочую колею.

Как же без особого напряжения и мучительных душевных затрат настроиться на работу после полноценного, но такого скоротечного отпуска?

Для начала следует проанализировать в себе причины такого затруднительного отношения к выходу на работу сразу после отпуска. Как утверждают психологи, «неверная продолжительность» отпуска имеет немалое влияние на работоспособность организма. Наилучший вариант средней отпускной продолжительности – 2-3 недели, так как именно за такой период возможно и неплохо отдохнуть, и не отвыкнуть от трудового режима.

Еще к причинам послеотпускной усталости относят не совсем верную организацию своего досуга. Старайтесь распределять время так, чтобы все ваши отпускные планы исполнялись равномерно, а не в самые последние дни отпуска.

Следующей причиной сложного выхода на работу психологи считают постепенно нарастающий страх перед трудовыми буднями, особенно если отдых был длительным. Подобный страх иногда может возникнуть из-за обычных сомнений типа: «А получится ли у меня быстро войти в необходимый рабочий ритм?».

На самом же деле правильно возобновить рабочий образ жизни не так уж и сложно. Начините с того, что запланируйте четкие отпускные границы и рассчитайте их так, чтобы домой вернуться за несколько дней до окончания отдыха. Адаптация в таком случае пройдет намного легче, тем более, что организму после дороги тоже требуется какое-то время для отдыха. Не пытайтесь также сразу после отпуска выполнять максимальный объем работы. Это не означает, что нужно отлынивать от рабочих обязанностей, но если вы с бешеным рвением возьметесь за дела, для организма это может стать стрессом. Старайтесь рационально распределять работу, чтобы постепенно входить в рабочую колею.

Еще один немаловажный момент: научитесь организовывать интересный досуг после работы не только лично для себя, но и для всей семьи. Необходимо это для того, чтобы между разнообразными событиями отпуска и серой рутиной трудовых будней не было особо резкого контраста. Чтобы в вашей душе и голове не оставалось места для депрессии и хандры, старайтесь максимально разнообразить своё свободное время.

Ну и, конечно же, самое главное – это постараться отнестись к вашему послеотпускному выходу на работу, как к какому-то, пусть небольшому, но все-таки празднику. Настраивайте себя такими фразами, как: «Ура, я снова увижу своих любимых коллег, которых так давно не видел, узнаю что-то новое, усовершенствую свои умения и продолжу расти профессионально…».