Постотпускной синдром

В последнее время психологи и руководители во всем мире бурно обсуждают постотпускной синдром и его влияние на человека, а также на рабочий процесс в целом. Кто-то считает это действительно проблемой, а кто- то оправданием ленивых сотрудников. Но то, что человек приспосабливается к работе только в течение первой недели после отпуска — это факт. Первые несколько дней работник находится под впечатлением отдыха, ему абсолютно ничего не хочется делать и он, естественно, ничего не делает. Но в течение недели хороший работник приспособится к работе и будет работать продуктивнее.

Но бывают и такие случаи, когда человек, вышедший из отпуска, погружается в себя и поддается депрессии. Это бывает, когда работник находится в долгосрочном отпуске (например, месяц или больше). Такого сотрудника посещают мысли о смене работы, он начинает брать больничные, чтобы хоть как-то продлить ощущение отдыха, а порой опять уходит в отпуск. Такая проблема есть не только у рядовых сотрудников или разнорабочих. Некоторые турагенства подтверждают тот факт, что даже высшее руководство многих предприятий по нескольку раз в году заказывает путевки заграницу, причём, срок заказа не превышает месяца после отпуска.

Многие работодатели, в основном люди в возрасте, утверждают, что их подчиненные не страдают постотпускным синдромом. Это неправда. Возможно, это и было, только в СССР, потому что люди не работали в таких темпах и не настолько уставали морально. Но сегодня, при современной интенсивности работы, вряд ли найдется хоть один сотрудник, которому хотелось бы вернуться на работу после долгосрочного отпуска.

Очень важную роль в устранении или уменьшении постотпускного синдрома играет длительность отпуска. Немаловажно принять правильное управленческое решение и, к примеру, давать отдыхать подчиненным несколько раз в году, но меньшее количество времени, а не целый месяц.