Преодолеваем страхи перед увольнением

Каждому человеку нравится определённость и стабильность, но может прийти день, когда выстроенной стабильности приходит конец. Вас ставят в известность, что вы попадаете под сокращение. Как быть в подобной ситуации?

Если решение о вашем сокращении принято, и вы будете вынуждены лишиться работы, то помните, что это к лучшему. Беспрерывная работа в течение многих лет на одном месте не считается хорошим показателем. Скорее всего, работник был лишён стимула для развития, и этим стимулом может стать именно сокращение.

Но как же быть со страхом перед этим самым сокращением? Существует один способ — смена не одного места работы. Когда вы смените несколько мест работы, страх перед потерей работы притупится. В соответствие с практикой доказано, что после потери работы человек находит более высокооплачиваемое место. Вероятно, что стимулом является потеря старой работы.

Есть ещё способ. Даже если вам нравится ваша работа, и вы не попадаете под сокращение, всё же нужно составить резюме и посылать его периодически на биржи по поиску работы. Таким образом, вы сможете определить, насколько вы востребованы как специалист в своей отрасли и, естественно, не будете волноваться в случае сокращения, если будете иметь в запасе несколько вариантов.

Как правило, проработав более нескольких лет на одном месте, человек начинает скучать, а вот на новом рабочем месте скучать нет времени. Новые коллеги и смена впечатлений положительно воздействуют на работоспособность, поэтому появляется новый стимул для роста по карьерной лестнице.

Да, нередко случается, что приходится менять место работы, поэтому к данному вопросу должен быль позитивный подход, ведь стабильность не всегда значит карьерный рост.