Причины не бояться босса

Чем больше мы чего-то в жизни боимся, тем больше вероятность, что наши страхи оправдаются.

Если вы вздрагиваете, как только слышите голос шефа, мы расскажем вам, по каким причинам не стоит паниковать при виде босса.

Наш менталитет предусматривает испытывать страх перед руководителем. Чинопочитание, характерное для бизнес-среды в нашей стране, в меньшей степени присуще европейским жителям. Уж так сложилось, что в психологии запада рабочие отношения выглядят как процесс купли-продажи, проще говоря, покупатель и продавец равны.

Понятное дело, что отвыкнуть от привычного страха сложно, но для начала необходимо хотя бы осознать тот факт, что человек, который занимает должность выше вашей, не лучше вас. Не стоит, конечно, игнорировать требования руководителя, но важно и не путать чувство уважения со страхом.

Страх перед начальством не останется незамеченным. В лучшем случае это приведёт к тому, что босс просто не заметит в вас специалиста, а в худшем — увидит в вашем лице жертву.

Агрессивные и несдержанные люди вымещают свою агрессию на тех, кто этого опасается, поэтому страхом вы лишь провоцируете шефа на агрессию.

Помните: растёт по карьерной лестнице тот, у кого есть задатки лидера, а не труса.

Часто страх перед шефом не позволяет своевременно задать важный вопрос. Но здесь также необходимо осознавать, что несвоевременно заданный вопрос может привести к негативным последствиям не только для вас, но и для фирмы в целом.

То же самое можно сказать и относительно невысказанных идей. Боясь, что ваши идеи будут не поняты, вы упускаете шанс не просто загубить интересную мысль, но и добиться расположения руководства.

От чрезмерного страха вполне могут пострадать и хорошие отношения с вашими коллегами.

Кроме того, страхи перед начальством вредны для здоровья. Если человек всегда находится в стрессе, то его психические силы уходят на преодоление чрезмерной тревоги.

Поэтому, чтобы избежать всех перечисленных неприятных последствий, смело общайтесь с боссом, ведь избегая общения с ним, боясь сказать что-то не так, вы можете спровоцировать начальника именно на то, чего так боитесь – на гнев.