Причины плохой работоспособности работника

Согласно статистике каждый работник из 8 рабочих часов не работает около 2 часов, а это 25% всего рабочего дня. Однако, нельзя весь персонал назвать лодырями. Причиной такой траты времени является плохая мотивация работников на работу. В настоящее время программы мотивации работников работают практически во всех организациях, но не всегда успешно.
Дело в том, что в некоторых случаях методы, которые применяются для мотивации сильно извращаются или действуют по определенным шаблонам. От такой мотивации работников не следует ждать хорошей отдачи. Поэтому мотивировать рабочих следует всегда и всюду, так как если человек не заинтересован в работе, то он не работает. Однако, работник все-таки работает 6 часов в день. Поэтому возникает вопрос: «Он работает потому что заинтересован в достижении результата или для того чтобы формально отчитаться о проделанной работе?».
Рассмотрим несколько примеров.
Пример первый. Рассмотрим ход мыслей человека, который имеет бизнес. Он думает, что он нанял людей и платит им зарплату, а эти люди совершенно не работают. Такая картина знакома многим. Однако, сам бизнесмен имеет перед собой мотивационный фактор — развитие своего бизнеса, а у сотрудников его нет, так как они числятся на ставке. Тем не менее все начальники считают, что работая по 12 часов в сутки, они совершают подвиг, а их персонал, отработавший положенные 8 часов — лодыри. При этом бизнесмен ставит на один уровень и менеджера, работающего по 12 часов в сутки, и, например, уборщицу, которая работает только до обеда, но они работают разных категориях труда.
Второй пример. Бизнесмен ставит перед подчиненными задачу и объясняет способы ее выполнения. В этом случае, у подчиненного нет альтернативных способов решения поставленной задачи. Однако, если способ достижения поставленной задачи неверен и рабочий это знает, то в том случае он будет крайне плохо мотивирован на достижение цели. Получается так. Что сотрудник не в состоянии ни на что повлиять. Итогом такой мотивации становится увольнение сотрудника из предприятия и развал организации.
Как видно из примеров, в обоих случаях сотрудники не мотивированы на работу. Поэтому доход организации будет низким, а коллектив будет постоянно находиться в напряжении.
Так почему же не работает большинство схем мотивации? Причины различны, но основный причиной является не понимание работников и начальников. Поэтому начальству следует внимательнее относиться к своим рабочим, а работникам стараться понять суть рабочего процесса и активно участвовать в нем.