«Прикрыли лавочку» или Продажа бизнеса без ущерба для кошелька

Объявления о продаже бизнеса появляются в Сети и газетах с завидной регулярностью. Причем бизнес идеи, которые кажутся беспроигрышными механизмами получения прибыли, как правило, выставляются на продажу чаще всего.

К примеру, в последнее время все чащи владельцы собственных такси принимают решение продать свои наработки. Почему? Всему виной большая конкуренция и снижающийся уровень спроса. Это продиктовано отчасти тем, что с каждым годом все больше пешеходов переходит в статус автомобилистов.

На фоне сложившейся ситуации увеличивается спрос у частных юридических фирм, специализирующихся на разрешении вопросов, связанных с ДТП, лишением прав и др. Примечательно, что предложения о продаже таких предприятий появляются крайне редко, потому что именно они в данный момент обеспечены постоянным потребительским спросом.

Кроме того, предприниматели выставляют на продажу частные отдельно стоящие магазины, офисы в административных зданиях и торговые точки на рынках. Несмотря на то, что продажа по-прежнему является одним из самых выгодных методов бизнеса, в связи с неустойчивой экономикой страны подчас продажи падают на отдельные товары. К примеру, отмечается резкий спад продаж в торговых точках, реализующих одежду, галантерею и мебель. В этой связи перед бизнесменом стоит выбор: либо сменить направление торговой деятельности, либо продать свое детище.

Причем, зачастую можно встретить объявления о продаже целых заводов и отелей. К сожалению, и у крупных предпринимателей отмечается резкое уменьшение прибыльности. Владельцы отелей разоряются практически так же часто, как и мелкие предприниматели, однако их убытки в случае банкротства гораздо больше, чем у представителя малого бизнеса. Вот и приходится некогда успешным бизнесменам отпускать с молотка свои владения.

Оба этих пути влекут за собой убытки и разочарование, однако остается надежда заняться каким-нибудь другим, более прибыльным делом.

Возникает вопрос: а что же будет с человеком, покупающим бизнес, который продают его владельцы? Во-первых, следует помнить, что если один человек не смог извлечь прибыль из имеющегося механизма, то это не значит, что другой руководитель не осилит этой задачи. Во-вторых, от смены руководителя сам бизнес даже выигрывает, так как «новая метла будет мести по-новому», и велика вероятность того, что новый менеджмент будет куда боле результативнее предыдущего. Помимо этого, новоиспеченный владелец готов инвестировать больше, чем бывший собственник, а это уже открывает новые перспективы для дальнейшего развития.