Принимаем на работу клининг-персонал

Бытует распространенное мнение, что подобрать уборщицу в офис легко и просто. Это отнюдь не так, поскольку когда принимают на работу клининг персонала, то сталкиваются с некоторыми сложностями, связанными с контролем работы данного сотрудника, доверием чужому человеку ключей от офиса, оформлением соглашения о конфиденциальности, проверкой ответственности уборщика и проч.

Для того чтобы подобрать неквалифицированный персонал, в частности уборщицу в малые офисы, менеджерам по персоналу приходится хорошо потрудиться перед окончательным выбором. В большинстве случаев кадровые агентства указывают на сотрудников, которые могут самостоятельно найти объявление в печатных изданиях. Практика показывает, что женщины возрастной категории от 35 до 60 лет в процессе поиска работы уборщицы в первую очередь пользуются газетами. Не исключается, что они разместят там же свои координаты. Можно также посоветоваться с друзьями, которые помогут в этом немаловажном вопросе. Даже если удастся найти уборщицу по знакомству, все же она обязана представить все нужные документы, то есть паспорт, рекомендации, трудовую книжку.

Перед тем как принять окончательное решение, необходимо провести собеседование с уборщицей. Следует заранее приготовить перечень требований к уборщице для вашей компании, торговой точки и т. д. Очень важно определиться с количеством и временем проведения уборки в течение всего рабочего дня, причем касается это и салонов красоты, и косметических кабинетов, и магазинов. При желании вы можете включить в обязанности уборщицы закупку моющих средств, полотенец, мыла, оплату коммунальных услуг и многое другое. В любом случае все эти нюансы должны быть включены в тексте объявления либо обговорены в ходе собеседования. Если нужна опытная уборщица, можно обратиться в агентство «HeadHunter» и выбрать подходящую кандидатуру.

Итак, принимаем на работу уборщицу! На какие вопросы она должна отвечать на собеседовании:

  1. Есть ли у вас рекомендации с прежнего места работы?
  2. Какие моменты в вашей работе вы считайте приятными?
  3. Есть у вас возможность выходить на работу раньше, если попросит начальство? Подобное решение может быть вызвано необходимостью подготовки либо к предстоящей корпоративной вечеринке, либо к конференции.
  4. С какими профессиональными средствами для уборки вы работали раньше? Это связано со спецификой уборки помещения.
  5. Есть ли у вас опыт эксплуатации сигнализации?
  6. На прежнем месте работы приходилось спорить, и по какому поводу?

Во избежание возникновения любых недоразумений, следует заранее определиться с персоной, в обязанности которой будет входить контроль работы уборщицы, выполнения поручений. Делается это с целью упрощения жизни остальных сотрудников и самой уборщицы, которая будет четко знать, с кем решать возникшие во время работы проблемы. Функцию «контролирующего органа» может выполнить секретарь или офис менеджер.

Как правило, при появлении нового сотрудника возникают вопросы касательно безопасности и конфиденциальности. В подобных случаях заключается договор о неразглашении конфиденциальной информации. После подписания новый сотрудник не имеет право нарушать договор, то есть не сказать лишнего.

Если вы принимайте на работу уборщицу, то обязаны знать, что будете иметь дело с не высококвалифицированным персоналом. Немаловажное значение имеют поощрение и похвала. С наступлением праздников постарайтесь оценить работу персонала премиями и презентами, что обязательно будет стимулировать их деятельность. Помните, чистый и ухоженный офис подчеркивает четкость и прозрачность бизнеса!