Признаки профессионального «перегорания»

Мнение, что понятие «сгорел на работе» относится только к слабым и неуверенным, нежелающим брать на себя ответственность людям, в корне не верно.  Перенапряжение и стресс снижают иммунитет, вызывают мигреневые боли, портится кожа, повышается вероятность гипертонии и заболеваний сердца. Все это ведет к эмоциональной пустоте.

«Перегорание» — это реакция организма на переизбыток стресса, из-за чего человек ощущает себя ослабленным, сбившимся с пути, истерзанным, чувствует полную безысходность положения. По сути, «перегорание» не может произойти в один момент, это скорее длительный процесс.  Это важно разглядеть как можно раньше, чтобы успеть исправить положение еще до проявления более серьезных последствий.

Стоит обратить внимание на важные признаки «перегорания».

Первый.  Раньше вы легко находили общий язык с коллегами, но вдруг что-то сломалось, и они вас раздражают. Это явление может быть симптомом, первой ласточкой срыва.

Второе. Радостное ожидание утра куда-то испарилось, а выход на работу дается только огромным усилием воли. Обеденный перерыв является точкой отсчета, когда минуты текут медленнее, и вы с нетерпением ожидаете конца рабочего дня.

Третье. Снижение мотивации и неудовлетворенность сделанной работой вызывают стойкое нежелание справляться с проблемами. «Перегорев», человек не имеет желания показывать свои возможности, не испытывает гордости за превосходное выполнение обязанностей.

Четвертое. Нет желания общаться с сослуживцами, бывать на корпоративах, обедать вместе, проводить время как на работе, так и вне ее. Куда-то испарился товарищеский дух в коллективе.

Пятое. Чувство безысходности полностью охватывает, мешая жить, головная боль не отступает, мышечное напряжение и отвратительный сон —  все это явные признаки стресса.

Если случилось, что все вышеперечисленные  признаки вы обнаружили у себя,  следует принимать срочные меры. Первое, с чего стоит начать, — это беседа с прямым начальником или же с ответственным по персоналу. Помощь специалиста поможет найти решение проблем. Возможно, удастся перенести сроки исполнения работы, перепоручить кому-то часть ваших обязанностей и т.д.

Кроме того, следует сделать еще несколько шагов навстречу своему спокойствию:

Выучить слово «нет»

Переоценить свои обязанности

Повысить контроль над стрессовой ситуацией

Во время работы делать перерывы

Сделать перерыв или уехать в отпуск.