Продажа с улыбкой

По сути, профессия специалиста по продажам весьма престижна. Каких только элементов в ней не присутствует – искусства, психологии, ну и, безусловно, ремесла. Во многом этот вид рабочей деятельности непредсказуем: никто не даст вам гарантии, что продукт будет хорошо продаваться, и не изменятся выгодные условия сделки. Кого-то это пугает, кого-то, наоборот, радует.

Это целое искусство – поиск потенциальных клиентов, безусловно, требующее особых умений и знаний, таких личностных качеств, как активность, коммуникабельность, нацеленность на результат, позитивное настроение, уверенность в себе, стрессоустойчивость и т.п… Да и заработок менеджера по продажам может быть различен – от самого малого, до достаточно большого. Для достижения высоких результатов крайне необходимы такие качества, как уверенность в своих силах, высокая самооценка, оптимизм и постоянная готовность к изменениям. Если данные качества отсутствуют, то менеджер никакого удовлетворения от работы не получает, мало зарабатывает и постоянно жалуется, что у него все так плохо, что хуже уже некуда.

Самым основным и необходимым навыком в работе любого менеджера является навык умения общаться, причем, с совершенно незнакомыми людьми. Для того, чтобы не просто привлекать, но и уметь поддерживать контакты, следует быть полностью уверенным в своей чисто человеческой привлекательности, имея при этом адекватную самооценку.

Все сотрудники отдела продаж непосредственно должны работать с клиентами. Их основная задача – это не только привлечение, но и удержание клиентов. Другими словами, в их обязанности входит убеждение людей приобрести товар или продукцию и по возможности перевод клиентов в статус «постоянных». При этом желательно, чтобы клиенты не только были убеждены в профпригодности продавца, но и почувствовали к нему доверие и симпатию.

Менеджер по продажам обязан обладать следующими качествами, присущими консультантам:

— умение выглядеть презентабельно.

— умение внимательно выслушать. Не просто формально выслушать, задумавшись о чем-то своём, а именно постараться понять, чего желает клиент. В особенности те клиенты, которые не могут верно формулировать свои желания и мысли, всегда оценят, когда их понимают.

— умение верно и кратко формулировать свои мысли. Данная способность должна быть присуща каждому продавцу-консультанту.

— широкий кругозор и профессионализм. Первое сможет повысить ваши шансы на успех в несколько нестандартных ситуациях, а второе позволит грамотно консультировать клиентов.

И одно из самых важных умений – это владение здоровым чувством юмора. Уместная, хорошая шутка всегда позволит выйти из неудобных ситуаций, да и клиенту запомнится. Хороший бизнес – бизнес с веселым лицом.

Всегда помните, что от менеджера покупатель ждёт профессиональной помощи при выборе услуги или товара, а не жесткой критики своих конкурентов или сплошного набора всем приевшихся рекламных слоганов.