Профессионализм и внешность: важнейшие элементы имиджа

Бытующее зачастую обывательское мнение о том, что, приобретя красивый костюм, можно моментально заработать себе репутацию профессионала, конечно же, ошибочно. Исключительно профессионализм – и только он? Вполне возможно. А вы только попробуйте прийти на собеседование в помятой, грязной рубашке и грязной обуви. Тогда то, что вы – реально высококвалифицированный профессионал и знаток своего дела, придется доказывать очень и очень долго. Да и вообще, с вами попросту могут не захотеть продолжить разговор, сделав сразу же соответствующие выводы.

И внешность, и профессионализм – важнейшие имиджевые элементы. Не стоит полагать, что какая-либо из этих составляющих не важна: вы попробуйте отыскать в любом банке сотрудника в рваных или потертых джинсах или же того, кто замечательно выглядит, но в своем деле абсолютно не разбирается. Впрочем, последних, вероятно, гораздо больше, вот только восхождение вверх по карьерной лестнице им особо не светит. Именно поэтому и считается профессионализм неотъемлемой частью образа преуспевающего либо в конкретной области, либо во всем человека.

Наилучший образ, который любой специалист может примерить на себя – это прекрасный знаток своего дела. И вполне естественно, что для того, чтобы «костюмчик сидел», как надо, придется немало и упорно потрудиться. Необходимо быть всегда в курсе событий, происходящих как в выбранной сфере деятельности, так и в мире вообще, быть начитанным, причем, не только перечитывая специализированную литературу, но и художественную, посещать различные конференции и выставки, уметь общаться с коллегами и грамотно ориентироваться в нынешнем океане входящей информации, чтобы держать «нос по ветру», делая своевременные и верные выводы. Самое же главное – не стоит бояться совершать «неверные», по вашему мнению, поступки и уметь анализировать свои промахи и ошибки, чтобы учиться на них. А от них, как известно, не застрахован никто: не ошибаться может позволить себе лишь тот, кто ничего не хочет делать.

Ежедневная и ежеминутная кропотливая работа над собой, постоянное самосовершенствование, оттачивание своих профессиональных навыков – это далеко еще не всё, с чем приходится сталкиваться, создавая положительный образ настоящего профессионала. Зато впоследствии ваши старания и труды будут вознаграждены признанием руководства и коллег, заработной платой, за которую не стыдно, и отличными перспективами.