Профессиональный тупик: что это?

Можно заметить, что даже у успешных и известных людей все не сразу идет гладко, у них тоже случаются взлеты и падения, они также сталкиваются с кучей неудач, но умеют достойно из них выходить и идти дальше. Один из ярких примеров неудачника по жизни – это Авраам Линкольн, который никак не мог продвинуться на военной службе, у него ничего складывалось с бизнесом и юриспруденцией. Тогда он пошел в политику, где также не все было гладко. Мужчина немало проигрывал на выборах, что не помешало ему стать президентом. Зигмунда Фрейда осмеяли в научном сообществе, когда он предложил на суд коллег свои идеи, его выгнали под гневный свист, но он не сдался и продолжал работать. Чарльзу Дарвину пришлось оставить карьеру врача, так как отец сказал, что его не интересует медицина и в его голове только кошки и собаки, стрельба из пистолета. Сам Дарвин говорил, что его считали, мягко скажем, заурядным, если не сказать слабоумным. Альберт Эйнштейн был исключен из школы и получил отказ в приеме в университет, а в жизни у него были сложности с речью — как устной, так и письменной.

Каждый человек переживает некоторые этапы, в это время он самоопределяется, копается в себе, поэтому важно знать основные профессиональные тупики, с которыми приходится сталкиваться.

Тупик на самом деле – это не конец, не неудача, это начало, возможность вслушаться в то, что говорит ваш внутренний голос, почувствовать ваши настоящие потребности. Тупик – это начало нового. Рассмотрим основные тупики.

Нередко родители сильно влияют на профессиональный выбор ребенка, и ему ничего не остается, как следовать их инструкциям. Таким детям сложно и в реализации собственного потенциала, так как они сознательно отказываются от соперничества с родителями.

С раннего детства многих малышей приучают к тому, что для них должно быть важно и предпочтительно. Взращённое чувство ответственности и понимания, что нужно поступать, как надо, мешает им определиться с тем, правильный выбор был ими сделан или нет.

Иногда очень сложно сделать вообще какой-либо выбор, некоторые так и пребывают в свободном полете, неспособные пустить корни где-то в определенном месте. Классический пример – это сказочный персонаж Питер Пэн.

Частенько профессиональный тупик настигает таких людей, которые вроде бы и сами выбрали свой путь, но не получают от него истинного удовольствия, так как им запрещено признавать внутренние потребности собственного Я. Не одобряют их выбор и родители, и их окружение, что еще больше усугубляет ситуацию.

Непросто реализовать свои внутренние потребности, хотя каждый человек точно знает, чего он хочет. Бывает, что выбор откладывается только потому, что индивидуум не знает, как и с чего начать, чем допускает огромную ошибку и таки «опаздывает на поезд», не реализуя себя и оставаясь за бортом жизни. Немало талантов пропадает на этой стадии, так как у них нет сил сфокусироваться и переломить ситуацию.

Многие люди из-за стереотипного и завышенного требования к себе отказываются от своего истинного призвания. Иногда они просто не решаются сломать стереотип и приносят свою внутреннюю правду в жертву, как поступают истинные перфекционисты, так никогда и не принимавшие важных решений.

Нерешительность — одна из самых важных отрицательных черт, которая сдерживает любое развитие. Невозможность сфокусироваться на чем-то одном также отрицательно влияет на правильный выбор, не говоря уже о личностной травме и о выборе, связанном с ней.