Профессия электрик: эффективный поиск работы

Желающие трудится в области электротехники, как правило, выбирают профессию электрика, которая предполагает технический склад ума и требует высокого уровня профессиональной подготовки. При поиске работы в данной сфере следует учитывать, что электрик в обязательном порядке должен соблюсти технику безопасности, ведь он ответственен и за свою жизнь, и за жизнь других людей. Не стоит забывать, что он работает с током и электросетями, и малейшая ошибка может привести к трагическим последствиям. Помимо всего прочего, определенную долю ответственности должны нести руководство и надзорные органы, в обязанности которых входит обеспечение безопасных условий труда.

Если электрик вполне способен дать быстрый ответ на некоторые простые вопросы, то он является хорошим специалистом в своей области. К примеру, он должен знать:

• чем отличается кабель от провода;
• как устроены двигатели, и каким образом они действуют;
• как правильно рассчитать ток;
• как правильно проверить или отключить ток и др.

Наличие соответствующих знаний поможет электрику в его работе минимизировать риски и избежать несчастных случаев. Данный специалист непременно должен обладать рядом качеств – исполнительностью, аккуратностью, хорошей памятью, уметь выбрать правильные электротехнические товары, кабели и др. В интернет-магазине Электрика Украина дает возможность купить кабель, розетки, выключатели, УЗО, и многое другое, что профессиональный электрик может использовать в работе.

Также очень важно, чтобы он был серьезным и ответственным, проявлял заботливое отношение к своим клиентам. Следует заметить, что хороших электриков не так много и найти специалиста с золотыми руками – хлопотное дело.
Чем выше разряд имеет электрик, тем легче будет добиваться успеха в поиске работы. К тому же электрик высшего разряда приобретает шанс заработать неплохие деньги, так как свою работу знает досконально, хотя и не исключается, что с некоторыми задачами сталкивается не так часто. Кстати, такие специалисты, как электромонтажник и электромонтер тоже выполняют работу электрика – первый устанавливает проводки и различные устройства, а второй является дежурным электриком, который занимается ремонтом всевозможных типов электрооборудования.

Сегодня наблюдается увеличение спроса на грамотных инженеров-электриков на рынке труда. Основные обязанности таких специалистов – организация релейной защиты и автоматизации электроэнергетических систем, обеспечение стабильного и безопасного функционирования электросетей. Кроме того, они осуществляют монтаж, занимаются пусконаладочной и профилактической деятельностью, ремонтируют и модернизируют энергетические устройства, тепло- и электросети.
Если говорить об уровне зарплаты, то опытный специалист с хорошими профессиональными навыками может иметь достойную прибыль, что вполне естественно. Зарплатный диапазон формируется из четырех категорий и при этом во многом зависит от наличия вышеперечисленных качеств, которые делают поиск работы результативным. Например, инженер-электрик первого диапазона имеет диплом высшего технического вуза, допуск по электробезопасности IV группы и знаком с нормативно-технической документацией. Стаж работы специалистов следующего диапазона на этой должности должен составлять не менее года, более того, они проводят ремонт и диагностику электрооборудования своими силами. Чтобы входить в третий диапазон, следует знать принципы построения АСУ, иметь опыт работы более трех лет, уметь организовать эксплуатацию электроустановок, обладать допуском электробезопасности V группы. Четвертый зарплатный диапазон подразумевает наличие навыков в разработке проектной документации и проектов систем внутреннего электроснабжения, а также стажа работы более четырех лет.