Профессия риэлтор

Раньше, чтобы приобрести или продать недвижимость, достаточно было просто купить газету с объявлениями, и выбрать подходящий вариант. Сейчас большая часть объявлений размещается в интернет-ресурсах. Некоторые предприимчивые люди, которые на сделках купли/продажи стали зарабатывать деньги, приобрели себе новую профессию. Профессия риэлтор, что же это такое?

Риэлтор может работать как самостоятельно, на себя, так и быть работником риэлтерской компании. Риэлторы, которые не зависят от агентств, работают несколько по другому принципу, чем агентства. Есть база с объявлениями, эта база есть у каждого риэлтора. В ней они находят объявления собственников, обзванивают их и предлагают свои услуги. Как правило, собственникам это выгодно, они не платят за услуги риэлтора, платит покупатель. Следовательно, квартира удорожает при покупке или съеме процентов на 10, что не выгодно покупателю. А найти объявления собственников в настоящее время практически не реально, потому как риэлторы их перехватывают первыми. Существует в интернете некоторое количество сайтов, где объявления только от собственников. Но там небольшой выбор недвижимости, поэтому они не сильно пользуются спросом.

Риэлтор-одиночка выступает посредником между покупателем и продавцом. Он находит покупателей, показывает им жилье, знакомит с владельцами. Если обе стороны остались довольны и сделка состоится, риэлтор получает свои комиссионные и на этом его часть работы завершена. Когда речь идет о продаже земли, то специалист должен знать, кем проводится оценка земельного участка, чтобы получить адекватную цену и работать в дальнейшем на базе полученных данных.
Риэлторские конторы, или агентства недвижимости кроме поиска продавцов/покупателей выступают гарантом при совершении сделки. Агентства обязаны проверять документы продавца, удостовериться, что нет никаких подводных камней при продаже данной недвижимости. Только после того, как информация проверена, они могут приступать к поиску покупателей или съемщиков на жилье. Безопасность при покупке жилья очень важна. Сейчас много мошенников, и бывают случаи, когда сделки купли продажи признают недействительными, а денег покупателю вернуть некому. Так получается, если на продаваемую недвижимость есть наследники, но этот факт смогли умолчать и скрыть. Наследники через суд легко могут расторгнуть такую сделку. Но денег, которые заплатил покупатель, наследники, конечно же, не вернут, ведь не они их получили. Поэтому покупать через риэлторские конторы жилье безопасней.  А профессия-риэлтор становится все более востребованной.

С другой стороны, если риэлтор-одиночка возьмет деньги с покупателя только после того, как будет найден нужный объект, то с конторой заранее заключается договор. После того, как проплачены услуги конторы, они начнут поиски подходящих вариантов. И это — минус. Часто случается, что агентство не может найти подходящий вариант, по стоимости, району или другим параметрам, а деньги за услуги уплачены наперед. Как быть в такой ситуации? а еще известны факты, когда некоторые риэлторские компании размещали в интернете объявления с очень низкой ценой, для привлечения клиентов. Когда им звонят по поводу объявления, дается ответ, что, к сожалению, именно эта недвижимость уже продана, но могут после заключения договора найти подходящую. Это, конечно же, обман, никакого жилья по этой цене не было.

Чтобы не нарваться на мошенников, стоит обращаться уже к проверенным друзьями или родным риэлторам. Хороший добросовестный риэлтор, будь это контора или одиночка, отработает на все 100% свой гонорар, и не допустит недовольства клиента. Если обращаться к профессионалам, по советам знакомым, то выгода и удобство такого сотрудничества будут очевидны. Недвижимость будет найдена быстрей, продавец и покупатель доволен, а профессия риэлтор не станет нарицательной в сфере покупки/продажи недвижимости.