Проводник на всю жизнь или только на время?

Для профессии проводника идеально подходят слова песни «Молодым везде у нас дорога», и вовсе не потому, что в среднем возрасте проводником быть нельзя, а потому, что именно в юности с особенной жаждой хочется остроты ощущений, новизны и неизведанности.

Если вы уже определились с будущей профессией, то вполне можно стать проводником на непродолжительное время летних каникул, правда, не забыв при этом предварительно пройти обучение на соответствующих курсах. За этот непродолжительный период (обычно 1-2 месяца) слушатели имеют возможность получить основные знания о тонкостях пассажироперевозок, конструкциях вагонов, функционировании сигнализации и т.д. Конечно же, теоретическими занятиями обучение не ограничивается. Слушатели курсов на практике ознакамливаются с вагоном и получают возможность выполнить стажёрскую поездку с наставниками. Подтверждением же пригодности для работы становится успешная сдача экзамена.

С временным трудоустройством в период летних каникул проблем особо не бывает: на линиях к этому времени, как правило, появляется множество дополнительных поездов, а в каждый вагон нужен проводник. Вот теперь можно и в путь-дорогу.

Под стук колёс вы будете проезжать города и села, пересекать горы и реки, встречаться с многочисленными пассажирами, узнавать множество историй от особо разговорчивых попутчиков. Что сказать – романтика!

Правда, у романтики есть и обратная сторона медали. Как бы там ни было, проводник – это работа, и достаточно нелёгкая. Вам нужно будет не только открывать двери, впуская (выпуская) и контролируя пассажиров, проверять их билеты, но и на всех станциях и полустанках закрывать (открывать) туалет, растапливать печку. Нужно будет готовить чай и кофе, разбираться с постельным бельём, убирать свой вагон, постоянно следя за порядком в нём, протирать стёкла.

Учтите ещё и тот факт, что не всегда пассажиры адекватны в своём поведении. Они могут, выпив лишнего, причинять неудобства другим пассажирам. В таких случаях проводник обязан обеспечить для всех нормальную поездку.

От многих факторов зависит и зарплата проводника. Оклад проводника увеличивают доплаты за сверхурочные часы, за ночную работу, за разъездной характер. Существует несколько направлений движения поездов, работая на которых полагаются премиальные.

Как и в любой другой работе, особенно при работе с людьми, проводнику крайне необходимы положительные человеческие качества. В поездке зачастую ему приходится быть не просто специалистом, но и психологом, врачом, даже нянькой. Если всё перечисленное выше вас не испугало – можете смело устраиваться проводником на период летних каникул. А есть и такие случаи, когда временная работа переросла и в профессию на всю жизнь.