Провокаторы и провокации

Если вам позвонил незнакомец и предложил новую высокооплачиваемую работу – не спешите прыгать от радости и как можно быстрее давать своё согласие на собеседование. Кто знает, может, это просто шеф устраивает проверку вашей лояльности. Оказывается, дело в том, что всё чаще и чаще в последнее время специалисты кадровых отделов стали применять еще одно эффективное и подчас шокирующее средство – провокацию. И даже не смотря на такую явную аморальность новых технологий, никто не собирается от них отказываться. Наоборот, с каждым днем только растет спрос на качественных провокаторов практически во всех бизнес-направлениях.

Маркетологи по достоинству оценили безграничные возможности провокаций и разработали совершенно беспроигрышную схему раскручивания нового бренда. Какая-нибудь мелкая компания всеми своими силами пытается раздразнить одного из самых крупных игроков рынка: начинает копировать его логотип или слоган, а также размещать в прессе совершенно неполиткорректные высказывания о компании-конкуренте, бросая ей вызов – а мы, мол, гораздо круче. В общем-то, сами методы роли не играют, главное – заставить компанию-«слона» обратить внимание на фирмочку-«моську», чтобы он («слон») подал иск в суд или хотя бы ответил на оскорбления. И как только это происходит, о новой компании, которая дерзнула тягаться с бизнес-гигантом, узнаёт вся страна.

Рекламщики и маркетологи далеко не единственные, кто осмеливается играть роль подстрекателя. По их провокационным следам начали идти и кадровые менеджеры, использующие данные методы для ещё более тщательной проверки возможных будущих работников на ту или иную должность. В большинстве крупных компаний собеседование о приеме на работу превращается в самую настоящую пытку. Кадровыми менеджерами специально воссоздаётся стрессовая ситуация для того, чтобы заставить кандидата проявить себя с наихудшей стороны. Вначале просят соискателя минимум несколько часов ожидать приема, причем, не в самых комфортных условиях: секретарша может нахамить, негде попить воды, при выходе на улицу невозможно потом вернуться… В конце концов, измученный кандидат предстаёт перед менеджером, и тут уже всё зависит от воображения работодателя: или слушать пламенные речи соискателя с совершенно каменным лицом, или задавать весьма скользкие вопросы, что делается, как правило, в лоб.

Но провоцируют не только соискателей, но и работающий персонал. Те сотрудники, которые вынуждены общаться с клиентами, могут столкнуться с так называемыми «тайными покупателями» или как еще их иногда называют, споттерами. Они обычно приходят в магазин как совершенно рядовые клиенты и таким образом оценивают качество работы сотрудников. Однако по просьбе заказчиков могут устроить и самый настоящий скандал, чтобы довести персонал до кипения и посмотреть, как он будет выкручиваться. Но споттеры могут проверять не только квалификацию продавца, но и его склонность к воровству, давая, например, продавцу больше купюр, чем требуется, и ожидая, вернут ему деньги или нет. Могут даже преднамеренно забыть в торговом зале кошелек, специально оставив его в таком месте, где его могут найти именно сотрудники магазина, а то, того и гляди, чистоту эксперимента испортят жадные покупатели.

Сотрудники офисов также попадают порой под провокацию. Руководство чаще всего отправляет подстрекателей именно к тем своим подчиненным, которых планируется посвящать в финансовые тайны компания, или же к тем специалистам, в чьё обучение было решено вложить дополнительные средства. Здесь вообще всё просто: достаточно позвонить таким сотрудникам и предложить им более выгодную работу в конкурирующей фирме. Естественно, если сотрудник, услышав сумму на десятки долларов выше его нынешней зарплаты, побежит, задрав хвост, на собеседование, вряд ли ему кто-то будет доверять.