Пять правил бизнес-этикета

Для бизнеса важна не только экономика, но и этика. Нарушать деловой этикет так же недопустимо, как и нарушать правила коммерции. Далеко не всем удаётся завоевать рынок, но следование правилам делового этикета может помочь в достижении успеха в бизнесе. Можно даже сказать, что деловой этикет —  один из основных аспектов вашего профессионализма.

Знать правила хорошего тона – осознанная необходимость современного бизнесмена. Нарушения правил этикета нередко приводили к разрыву связей в деловых кругах. Правда, со временем и они претерпевают некоторых изменений, особенно это касается деловых взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Дамы занимают многие важные посты и становятся на один уровень с мужчинами, а это не может не отразиться и на этикете. В бизнес-общении недостаточно быть просто внимательным и вежливым  — общие принципы делового этикета несколько специфичны и выражаются следующими основными правилами.

— быть пунктуальным;

— не говорить лишнего;

— думать не только о себе, но и о других;

— одеваться, как принято;

— говорить и писать правильно.

Пунктуальность ценится везде, но в вопросах бизнеса на неё особо обращают внимание. На вечно опаздывающего человека просто нельзя положиться. Умение рассчитать время для выполнения задания – очень важное качество бизнесмена. Не рассчитаешь – не вложишься в указанные сроки, потеряешь авторитет и деньги. Простой вывод: научись всегда быть пунктуальным.

Со вторым правилом всё понятно без лишних слов. В каждой организации есть свои тайны и секреты, о которых совсем не нужно знать посторонним. Умение держать язык за зубами  — важнейшее привило бизнес-этикета, ведь конкурентов так много! Иногда одна лишняя, необдуманно брошенная фраза может стать причиной увольнения, так что учитесь хранить секреты своей компании и прежде чем что-то рассказать о своей работе, хорошенько подумайте, стоит это делать или нет.

Третье правило напоминает нам о том, что надо уметь проявлять заботу и о других, а не только о себе. Если вы не будете  учитывать мнение и интересы клиентов, партнёров, покупателей, то успешным ваш бизнес вряд ли когда-либо станет. И в обычной жизни эгоизм нам не советчик, а в работе он может вообще сыграть злую шутку и стать причиной неудачи. Всегда старайтесь относиться к людям так, как вы хотели бы, чтоб они относились к вам. Эта древняя мудрость как нельзя лучше подходит и к деловым партнёрам, и к сослуживцам, и к подчинённым. Чем больше вложите в них своего внимания, уважения, понимания, тем больше будет и отдача.

Четвёртое правило напоминает нам об эстетике вкуса. Одежда делового человека должна быть максимально строгой и удобной, а также соответствовать вашему окружению на работе, не выделять вас из соответствующего вашему уровню контингента.

Пятое правило возвращает нас в школу, где долгие годы учителя старались привить нам культуру общения и красивый слог. Ведь как приятно общаться с человеком, который разговаривает, красиво и грамотно выражая свои мысли. А это прямой путь к успеху. Кто скорее сумеет заключить контракт: сбивчиво и непонятно выражающийся человек или красноречивый грамотный сотрудник, владеющий искусством риторики? Ко всему прочему ещё надо уметь следить за своей дикцией, интонацией и произношением, чтобы всё, что вы хотите объяснить или рассказать, было внятно, хорошо слышно и уважительно преподнесено. Но нужно не только уметь красиво и грамотно преподнести информацию, а ещё и выслушать своего собеседника или делового партнёра, показывая ему, что вам интересно и отнюдь не безразлично всё, о чём он рассказывает.

Надеемся, что соблюдая эти не столь сложные правила, вам будет немножко легче продвигаться по служебной лестнице, познавая премудрости бизнеса и делового общения.