Работа – это еще не все: оставьте в жизни место для личного

Существует огромное количество работающего населения, которое полностью отдано трудовой деятельности. Даже после выхода из офиса на их лицах отражаются задумчивые выражения и подсчеты. Никакого мимического, душевного отдыха там не наблюдается. Но необходимо понять и запомнить, что какой бы удивительной и любимой ни была ваша работа, никогда не следует заполнять ею всю жизнь. Сколько кругом всего: личная жизнь, друзья, любимое занятие. Очень часто мы взваливаем на себя много лишнего: часто бывают случаи, когда выходные посвящаются той же работе, а на занятие любимым делом попросту не остается времени. Жизнь становится рутиной, а виноватых мы ищем где-то там… Но не стоит так далеко смотреть — виновники происходящего — мы сами.

Каждому человеку необходимо сбалансированное соотношение между жизнью вне офиса и работой. Лишь такой четкий раздел приведет к гармонии в этих средах существования. Только таким образом можно остаться довольным, успешным и счастливым человеком.

Если вам знакомы такие понятия, как бессонница, упадок сил, нехватка энергии, депрессия, проблемы с аппетитом, перепады в весе и настроении, следует кое-что тщательно проанализировать. Как часто работа затягивается допоздна, часто ли выходные посвящаются работе, попадают ли рабочие документы систематически в домашнюю обстановку? Если все ответы положительные, дисбаланс между работой и личной жизнью находится в активном состоянии.

В первую очередь следует стать хозяином своего времени и научиться планировать его заблаговременно. Необходимо правильно распланировать рабочий день, при этом стоит помнить, что все запланированные дела не удастся сделать одновременно, нужно уметь расставлять приоритеты. Все задания следует распределять равномерными порциями и выполнять их вовремя, ничего не откладывая на выходные. Только критические ситуации могут овладевать свободным временем на благо работы. Руководству тоже стоит дать понять, что у вас помимо обязанностей на работе есть личная жизнь, нужно научиться устанавливать некие рамки. Не следует забывать и о помощи, которую предлагают вам менее занятые сотрудники — она не должна вызывать чувства слабости, несобранности – это всего лишь возможность разгрузить свой рабочий день, закончив его вовремя. Таким образом найдется время и для себя, и для родных, близких вам людей.