Работа для души — фантастика или реальность?

Периодически в Интернете мелькают записи, типа «работа для души», «могу работать сутки напролёт безо всякой усталости» и проч. Вот у многих и возникает вопрос, а что же такое работа для души, и бывает ли она вообще? На сегодняшний день можно выделить 3 основных мнения работающих людей.

Мнение первое: «Подобной работы не существует!». От чего же некоторые люди думают именно так? А логика проста. «Работа – это ежедневный мой труд, то, чем я занимаюсь каждый день, 5 дней в неделю не менее 8-ми часов в сутки. Цель моя – получить деньги за тот результат, которого я добиваюсь, у меня чёткий график и план, которому я должен следовать. Ни больше, ни меньше! Исключительно бизнес и только бизнес». Для рассуждающих таким образом основной целью является самое простое удовлетворение материальных потребностей, таких как еда, одежда, коммунальные и ремонтные услуги в доме и проч. Скорее всего, такие люди концентрируются исключительно на работе, как на источнике дохода. Всё, что происходит вокруг, уже не имеет никакого смысла. Как правило, их рабочая деятельность проходит по шаблону, по ранее заданным параметрам, а действия выполняются на автомате. Согласитесь: подобная жизнь монотонна и ужасно скучна.

Мнение второе: «Я с головой в работе. Тут есть, где разгуляться моим возможностям самовыражения, мыслям, да и зарплатой я доволен. Правда, и семья, друзья порой ревнуют меня к работе, но я не могу ничего поделать с собой». За таких людей можно только порадоваться: у них есть перспективы для дальнейшего развития и роста, а также возможность творчески реализовываться. Правда, для такой категории работников зарплата также не на последнем месте, но это уже далеко не шаблонно-конвейерные «роботы», как в первом случае. Изъян же при подобном мнении также имеется: такие работники частенько задерживаются на работе, которая способна увлечь их настолько, что остаётся уж слишком мало времени на свою личную жизнь.

Мнение третье: «Обожаю свою работу, и всё в ней меня устраивает. Даже о заработной плате не задумываюсь! Если хорошо работаешь – деньги сами идут в руки». Согласитесь: такие мнения встречаются кра-а-йне редко, хорошо, если найдется один человек из 100. Находятся и такие люди, которые относятся к работе крайне добросовестно, не думая о зарплате, полагая, что подобное отношение приносит свои результаты, и щедрое вознаграждение ждать себя не заставит, но это все хорошо, когда человек работает сам на себя. А вот что может ожидать таких людей в случае работы на чужого «дядю»? Это еще вопрос. Ведь «дядя», оценив такую позицию, может поощрять исполнителя на свое усмотрение время от времени, а может просто обмануть или «кинуть». А это уже очень и очень печально!