Работа и личная жизнь: стоит ли их смешивать?

Можно ли дома обсуждать рабочие проблемы? Подобный вопрос неоднократно задавали себе многие карьеристы, так и не находя на него ответа. С одной стороны, вроде, и хочется рассказать домашним о своей работе, поделиться с ними радостями и печалями, связанными с профессиональной деятельностью. С другой же волновать лишний раз родных и близких людей не имеет смысла, да и проблемы ваши могут их не интересовать…

Данный вопрос очень уж разносторонен, и ответ на него может быть строго индивидуальным, но часто бывает и так, что только единственно правильное решение способно привести к полному взаимопониманию с семьей и родственниками. Так стоит ли дома говорить о работе? Мнением об этом поделились практикующие психологи, и вот, что они говорят по данному поводу.

Вопрос о смешивании рабочих проблем и личной жизни волнует многих людей, нам известна даже избытая фраза о том, что работу следует оставлять на работе, а домашние проблемы – дома. Тем не менее, нельзя исключать тот факт, что работа занимает львиную долю нашей жизни, отнимает много наших усилий и вызывает массу переживаний, утаивать которые от родных нежелательно. Поэтому большинство специалистов склоняются к тому, что в данном вопросе нельзя выделять решение проблемы только как черное или как исключительно белое, а нужно просто научиться во всем находить компромисс.

Так, если на работе случилось что-то существенное (не важно, положительное оно либо отрицательное), целесообразно поделится вестями с близкими людьми, вкратце описать ситуацию, рассказать, какие последствия она может повлечь, какие сложности вызвать — родные могут не только посочувствовать – в их силах помочь найти выход из проблемной ситуации.

Домашние должны быть в курсе дел друг друга, знать, чем живут, интересуются родные, влиять на их настроение, обсуждать их рабочие дела, получая от этого пользу и удовольствие.

Одновременно с этим психологи не рекомендуют превращать рассказы о делах на работе в нудные продолжительные повествования о коллегах, руководстве и рабочем процессе, добавляя в рассказ множество мелких деталей и никому не нужных подробностей. В целом же можно сделать вывод о том, что говорить о работе дома все же стоит, но делать это следует исключительно с акцентом на собственных переживаниях, а не на мелких рабочих моментах.