Работа на бирже: возможности и перспективы

Только лишь начинающий трейдер или инвестор задумывается, что сделать со своими сбережениями, как неизбежно появляется вопрос: с чего начать? На каких рынках следует торговать? Работа на бирже предполагает некоторые географические рамки. Следует определиться, на каком рынке, и по какому территориальному признаку будут идти торговые операции?

Российские трейдеры могут рассчитывать на три пункта: США, Европа и Россия. Бывает, что некоторые инвесторы предпочитают обращаться к рынкам Азии, Индии, Австралии. Практически для каждого случая процедура будет одинаковой. Для начала, необходимо подобрать брокерскую фирму, открыть специальные счет, а после уже начинать вести торговлю, не забывая переводить деньги своевременно.

Второй вопрос: чем торговать? Данный вопрос не является праздным. Например, в 2000-м году информационное агентство Bloomberg говорило, что транслирует данные примерно о 2,5 млн финансовых продуктов. Чтобы хотя бы пересмотреть данные, потратив на продукт по одной секунде, понадобится месяц работы без перерыва. Мало, кто согласится на такой неприятный процесс. Тем не менее, есть основные позиции, которые может представить биржевой терминал, способный заменить собой лотерейный терминал и предоставить потребителям возможность просто и легко испытывать свою удачу.

Как же разобраться, чему отдать предпочтение? Если же начинать торговать фьючерсами, то вряд ли можно будет развернуться в России, если только не остановиться на одном-двух финансовых инструментах. Америка сегодня является самым развитым рынком фьючерсов. Там можно отыскать контракты на температуру. Что-то похожее творится и на рынке акций. Наступает момент задуматься, зачем же все это делается. Вопрос с некой подковыркой. Правильные ответы звучат так: «с целью вкладывать успешно деньги», «с целью сделать лучше управление личными средствами», «чтобы получать доходы в обмен на некий риск».

Очевидно, новичку разница в ответах кажется незначительной. Однако она будет огромной. Чтобы понять, для работы на бирже необходимо найти решение такой проблемы, как анализ рынка. Получается, что задача следующего этапа состоит в понимании принципа проведения рыночного анализа. По степени изучения анализа, рынок будет переосмыслен. Это повлечет за собой потребность пересмотра представления о средствах, которые задействованы во время анализа.

Проникнув глубже в специфику рыночного анализа, может так случится, что придет понимание необходимости совершенно иного программного продукта, который обеспечит выполнение анализа. И только тогда наступит время для вопроса: с помощью какого брокера вести торговлю? Безусловно, выбор брокера с предоставляемыми условиями напрямую зависит от вида торгового поведения. Если торговля будет вестись внутри дня, то необходимо обратиться в фирму, которая обеспечит непосредственный доступ к «торговому пространству».

Торговля на бирже краткосрочного типа не имеет столько требований. Ограничиться можно только одним он-лайн брокером. Долгосрочная торговля для работы на бирже предполагает наличие телефона. Безусловно, как догму это воспринимать не стоит. Однако, это неплохая основа. Такие немаловажные мелочи, как комиссионные, программное обеспечение, ввод ордера в систему, надежное соединение с брокерским сервером следует взвесить перед тем, как отдать предпочтение конкретной фирме.

Также можно выяснить, услугами какой клиринговой компании пользуется заинтересовавшая брокерская фирма, как именно проводится маршрутизация ордеров клиентов, какие отзывы о фирме. Например, сайт NASDAQ располагает такими данными, как координаты, с помощью которых можно выяснить негативные моменты истории конкретной брокерской фирмы. Это сделать рекомендуется настоятельно. Иногда важно знать, какие могут использоваться финансовые инструменты, которыми можно вести торговлю. Эти данные станут особенно актуальными для рынка с товарными фьючерсами.