Работа продавца консультанта — тонкости и нюансы

До недавнего времени работа продавца консультанта считалась обычной и ничем непримечательной. Однако с развитием предприятий розничной торговли и конкуренции на данном рынке многие торговые фирмы пытаются всеми способами привлечь покупателей. Конечно, профессиональная помощь и качественное обслуживание станут залогом к успешному бизнесу, поскольку являются мощными инструментами в привлечении клиентов.

Сегодня кадровые агентства постоянно ведут поиски профессиональных продавцов и готовы платить хорошим специалистам достойную зарплату. Однако оказывается, что найти настоящего профессионала своего дела действительно сложно. В основном, причина этого кроется в требованиях, выдвинутых продавцам.

Итак, прежде всего, продавец консультант должен уметь выказывать уважение и внимание к покупателю, но при этом он не должен быть навязчивым и назойливым. Стоит отметить, что многие клиенты не терпят, когда к ним пристают с расспросами и помощью. Так, продавец должен быть наблюдательным и точно определять, когда следует подойти к клиенту и предложить свои услуги. Если продаются мужские часы Swiss Military, консультант сможет рассказать об их отличительных характеристиках, производителях, гарантии.

Конечно, продавцу консультанту необходимо уметь наладить контакт с покупателями. Он ни в коем разе не должен предлагать клиентам ненужные вещи. Следует выяснить, что человек желает, и какие у него вкусы. Благодаря своей интуиции, внимательности и коммуникабельности продавец может сделать себе хорошую карьеру.

При желании стать консультантом высокого уровня и поступить на работу в элитный бутик, он должен знать все о модной одежде, трендах предстоящего сезона и тщательно следить за собой. Помимо этого, ему следует хорошо разбираться в экономике, политике и искусстве. Следует знать, что интеллектуальный персонал является символом элитного заведения.
Чтобы устроиться на работу в салон элитной одежды, изначально нужно тщательно продумать свой стиль. Так, в бутике деловой одежды консультант должен быть одет в строгий костюм, а в магазине молодежной одежды – в стильный наряд. Консультант должен гармонично смотреться на своем рабочем месте. Ему не следует чрезмерно выделяться, но и не нужно быть серой мышкой.

Продавец консультант должен знать, что оценивать клиентов по внешнему виду крайне ошибочно. Это считается дурным тоном, к тому же указывает на явное отсутствие профессионализма. К тому же нередки случаи, когда с виду скромный покупатель делает крупные покупки и становится завсегдатаем.

Как и в любой другой профессии, в данной сфере также можно добиться хорошего карьерного роста. Конечно, в качестве хорошего старта может быть работа продавца-консультанта. Эту должность можно получить после прохождения собеседования, во время которого нужно проявить все свои профессиональные возможности и стремление развиваться. Следующим шагом будет работа старшего продавца консультанта, который должен заниматься руководством и управлением кадровым составом. Чтобы добиться такого повышения необходимо овладеть всеми тонкостями своей профессии, а также суметь наладить рабочие контакты с коллегами. Данная ступенька должна быть пройдена в два-три года. Если такого карьерного роста не наблюдается, тогда следует выяснить причины этого и постараться найти грамотное решение.

Неожиданный скачок в карьере может даже случиться в сетевой торговой компании. Продавец консультант может собрать и систематизировать всю информацию о клиентах и их пожеланиях, на основе которых можно разработать маркетинговые предложения. Они могут заинтересовать руководство отделения и положить хорошее начало в карьере.