Работа за границей. Как достичь профессионального и карьерного роста

В развитых странах есть важное отличие от развивающихся стран. Это стабильность. Речь идет о стабильности экономической, политической и социальной. Конечно, возможно это покажется скучным, неинтересным. Но стабильность дает возможность строить планы на жизнь. В том числе, искать работу за границей, делать карьеру. Вот и об этом думают соискатели. Как только люди приходят на работу, то с ними должны обсуждать планы их собственного развития в ближайшие три года. Для этого существуют курсы повышения квалификации, способы, результаты, достижения, поощрения за успехи. Данный план может быть пересмотрен, откорректирован в случае необходимости каждые полгода.

В этом должны принимать участие начальники, коллег, с которыми теснее всего взаимодействует сотрудник. Здесь есть много чего приятного. Все достаточно серьезно, прозрачно, может быть основано на объективных критериях. Если работник достиг результата, то ему дают повышение. Если нет, то нужно стараться дальше. Положительное отношение есть и к курсам повышения квалификации. Курсы проводятся за счет компании, в рабочее время. Этим нужно пользоваться.

Равенство мужчин и женщин на работе

Везде существует дискриминация по половому признаку. Отличается только степень тяжести. Работа за границей предполагает борьбу с этим явлением. Например, в Европе уже достигли некоторых результатов. В компании, где работает наш сотрудник Катя, повышение дают одинаково. Руководство не обращает внимания на половой признак. Главное – это вклад в работу. В России, к примеру, женщин стараются не продвигать по карьерной лестнице. Считается, что, так или иначе, а женщина вскоре уйдет в декрет и ее будут больше волновать вопросы, где купить обои в детскую комнату, и как обустроить гнездышко. Честно говоря, итальянцы страдают смесью национализма с расизмом. Но образованным людям никогда не придет в голову судить человека по его национальности, одежде, возрасту. В крупных зарубежных компаниях все общаются на «ты», что значительно облегчает взаимодействие.

В Германии же с равенством полов не так все просто. Как считает еще один наш сотрудник, Ира, достаточно остро здесь поставлен гендерный вопрос. А реально эффективных методов борьбы еще не придумали. Часто встает вопрос о квотах, особенно в крупных компаниях. Речь идет о том, какой процент менеджеров среднего или высшего звена должны составлять женщины. Но эта методика имеет очевидный недостаток. Мужчины, которые действительно талантливы, могут вовсе не получить повышение, быть ограниченными в профессиональном развитии, когда же женщины будут продвигаться по карьерной лестнице, поскольку так нужно.

Невзирая на все эти усилия по установлению гендерной справедливости, показа суровой негалантности мужчин Германии, которые не открывают перед женщинами двери, не пропускают их вперед, не подстилают плащ, чтобы помочь перейти огромную лужу, нередко здесь можно столкнуться с рабочим и бытовым сексизмом. В присутствии дам он, как правило, завуалирован. Но в мужских кабинетах, где ведется обсуждение, доносятся фразы: «Я поставлю ее на этот проект, дам всю информацию, знания, а она уйдет в декрет». Италия – это не Америка, где есть толерантность, хоть и из-под палки. Но с работы за границей, в Италии, уход в декрет происходит легче. Работники начинают думать о семье после тридцати, дети же рождаются после тридцати пяти. Поэтому, никто не будет задавать неудобных вопросов до пересечения тридцатилетнего возрастного рубежа.