Работает ли начальство и как оно это делает?

Вот это вопрос… «Конечно, начальство работает, а как – не всё ли равно?» — скажет большинство. Оказывается, не всё равно, и есть разница в том, работает оно или нет. Не работает начальство, да-да, и не удивляйтесь – так и должно быть. Конечно, разговор идёт о настоящих начальниках с твёрдым характером, а не о слабохарактерных, которые берут часть задания на себя, не успев ещё полностью объяснить суть дела подчиненному. Давайте рассмотрим «усреднённое» начальство, более приближённое к реальному. Не удивляйтесь — я ещё раз повторюсь: начальство не работает, да и не нужно ему работать… Ему нужно уметь организовывать деятельность других.

Саму работу, например, программиста, начальнику можно знать, а можно и не знать – это не столь важно, но вот знать в лицо тех, кто может с заданием справиться, руководитель просто обязан. Слово «сделать» – совсем не для начальника, а вот добиться того, чтобы «сделали» работу и уметь наказать неисполнительного сотрудника – совсем другое дело. Наказание – это тоже своего рода искусство, да и умение награждать — тоже. Можно даже попробовать ввести новое понятие: «Совершенно твердолобый…», точнее, извините, «совершенно твёрдохарактерный шеф». Есть же в физике понятие абсолютно твёрдого тела, так почему бы нечто подобное не применить и у нас? Такой идеальный тип руководителя ничего сам делать не будет. А зачем, если есть компьютерщики, системщики и  ремонтники? Более того:  к такому попробуй хотя бы на минуту опоздать — даже программа зависнуть не имеет права… Ну что же, немного юмора – это прекрасно, а теперь посмотрим, как можно на самом деле организовать работу программиста.

Огромный отдел. Внедряется новая программа, которая будет автоматически насчитывать премию. Все руководители бюро уже на совещании у начальника отдела. Главное – определить формулы, по которым будет происходить подсчёт. Вызывается и программист, который должен выполнить эту работу. Высказываются все, и разгорается спор, заканчивается он только к концу смены. Со вздохом облегчения начальник отдела спрашивает программиста о том, когда всё будет сделано? Почему через 2 дня? Что там делать, всё же уже решено! Приходится ужать всё до 1 дня, но уже с утра раздаются нетерпеливые звонки: где готовая программа?

Многим программистам эта ситуация знакома до боли. Начальники часто подменяют всю остальную работу специалиста своим – особым — заданием. Т.е., весь расчёт, обсуждённый и согласованный с другими начальниками и бухгалтерией – это уже и есть выполненная работа, а то, что её ещё осталось исполнить – это как-то не в счёт. Руководитель просто не осознаёт, что его работа – это всего лишь часть основной.

Часто бытует мнение о том, что самое главное – это покупка компьютера, всё остальное делается единственным нажатием кнопки. Рррраз – и всё посчитано… Как, вы ещё ничего не посчитали? У вас же компьютер последней модели!

На объяснения того, что компьютер без программы не считает, а программу должен писать программист (она тоже сама по себе из ниоткуда не берётся), внимание не  обращается. Ко всему этому нужны деньги, коих, конечно же, нет. И всё равно не понятно, почему до сих пор не посчитано. Теперь видите, как отличается психология «твердолобо-твердохарактерного» начальника от психологии программиста?

Ещё один не менее интересный пример. Для твердотельного моделирования производится покупка очень сложных графических систем. Всем известно, что частенько для экономии (а скорее – псевдоэкономии) средств за сопровождение, т.е. за обновление или автоматическую поставку новых версий программ денег не платят. Главное – купить программу, а с её установкой и свои программисты справятся. Вот и остаются многие коллективы с недочётами и ошибками купленных версий. То, что программисты будут выкручиваться, хотя это и противозаконно, – неважно, на такие мелочи начальство даже внимания не обратит. Противозаконно – это, когда у всех на виду пакет молока за пазухой и за проходной завода, а нематериальные внутренности компьютера – кому и что будешь доказывать?

Ну как, почувствовали разницу? Программист работает, а организует начальник. Он собирает совещания, согласовывает, спорит, что-то подписывает, с кем-то соглашается либо наоборот — в корне не согласен и т.д., и т.п. Наконец, консенсус достигнут, решение двадцати служб передано двум-трём исполнителям, и вся начальственная группа со строгими лицами и плотным кольцом окружает их, чтобы грозно спросить:

— А когда же будет исполнено?