Разберемся с… конфликтом

Конфликт – дело хоть и тонкое, но, к сожалению, уже и обыденное: нет такого человека, который бы с ним никогда не сталкивался. Но кто-то тут же находит выход из сложившейся конфликтной ситуации, а другие умудряются втянуться в неё не на один день. В чем же причина? Без сомнения, в подходе.

Конфликты бывают конструктивными и деструктивными. Конструктивные возникают, как правило, при обсуждении каких-либо рабочих моментов и носят исключительно деловой характер. Деструктивные – это конфликты, созданные ради конфликта. Тут уже и причина спора давно забылась, а выяснение отношений всё продолжается, постоянно ведутся попытки найти виновного. Для того, чтобы конфликт не переплыл плавно в фазу деструктивизма, очень важно суметь избежать перехода на личностные оскорбления. Никогда не забывайте, для чего вы здесь собрались, что вам необходимо обсудить какие-то рабочие моменты, а не характер сотрудников и коллег.

Тому же, кто начинает переходить на личности, заранее не позавидуешь: он уже занял проигрышную позицию – спор им будет проигран хотя бы уже и из-за того, что к его аргументам прислушиваться уже никто не будет. Вот поэтому и не стоит особо реагировать на специальные подколки: не забывайте, что ваш собеседник специально может вас спровоцировать, ведь ему надо как-то выставлять своих оппонентов в самом невыгодном свете. Хуже всего этого может только быть обсуждение чьей-то личности с повышением тона, плавно переходящим в истерику. Такое поведение вообще-то вполне может привести к утере деловой репутации. Самое лучшее, если вам удастся даже в тот момент, когда закипают страсти, и нервы уже на пределе, соблюсти хладнокровие и спокойствие.

Вмешивать в конфликт коллег – тоже не самый лучший выход. Обсуждать ситуацию с сочувствующим вам сотрудником, естественно, не запрещает никто, а вот попросить его вмешиваться в ваш конфликт или заступаться за вас запрещено категорически. Если вы не можете за себя постоять и просите кого-то заступиться, то тут же может возникнуть резонный вопрос: стоит ли вообще доверять этому сотруднику и принимать во внимание его мнение?

Если же проблема действительно оказалась довольно-таки глобальной, и её самостоятельно решить не удалось, то вполне можно обратиться и к руководству. Любой разумный руководитель должен понимать, что внутренние конфликты крайне вредят команде, так что именно он заинтересован в как можно их наиболее скорейшем разрешении и с минимальными потерями. Только перед обращением к вышестоящему лицу постарайтесь как можно четче сформулировать проблему.

И не забывайте о существовании чувства юмора: оно всегда сможет вам помочь выйти с достоинством из любой, даже самой конфликтной, ситуации.