Разговор перед увольнением

Разговор перед увольнением или выходное интервью представляет собой собеседование перед увольнением сотрудника. Предотвратить конфликтную ситуацию, которая нередко связана с увольнением, дать возможность мирного расставания сотруднику и работодателю — основная причина выходного интервью. После получения выплат и трудовой книжки нередко работник начинает говорить о том, чего не смог бы никогда сказать, оставаясь в штате. Часто подобные «откровения» бывают полезными: помогают выявить проблемы фирмы, определить путь развития в будущем.

На выходном интервью руководитель может открыто поговорить с работником, узнав об истинной причине его увольнения.

Случается, что интервьюер должен переубедить сотрудника, удержать его в организации, а бывает, что он сообщает работнику об увольнении в соответствие с желанием работодателя, договариваясь о компенсации. Также разговор перед увольнением нередко помогает предотвратить проникновение на рынок плохой информации о фирме, сохранив её репутацию в глазах клиента.

Последний шанс.

Часто в процессе выходного разговора работник, изменив решение, остаётся в компании, поэтому если выяснится, что причина увольнения не носит глобальный характер, сотрудник может и продолжить работать.

К огромному сожалению, часто работодатель не подозревает, что работника интересует карьерный рост, расширение полномочий. А работник, в свою очередь, не знает, как начальство оценивает его работу, и имеется ли шанс на продвижение.

Результат отсутствия обратной связи — заявление об уходе, которое подал достаточно перспективный сотрудник. Поэтому очень полезно проводить беседы с работниками о перспективах, плюсах и минусах в их работе. Разговор перед увольнением — последний способ удержать сотрудника, который увольняется.

Нужно ли громко хлопать дверью?

Увольняясь, помните, что в будущем ваши пути могут пересечься. К примеру, вам будут нужны рекомендации, или спустя время вам захочется вернуться к бывшему работодателю в другом качестве и на иных условиях, поэтому не стоит сжигать мосты. По мнению специалистов по персоналу, на заключительное собеседование желательно идти с хорошими намерениями и позитивным настроем.

Когда вас спрашивают об истинной причине увольнения, лучше не лукавить, ведь вам это не навредит, а для фирмы информация окажется полезной.

Итак, выходное интервью полезно и фирме, и работнику, который увольняется: работодателю оно поможет выявить отрицательные моменты и своевременно принять необходимые меры, а работнику даст возможность смягчить стресс, связанный с увольнением, и начать трудиться на новой работе с прекрасным настроением.