Рекомендации по выбору кадрового агентства

Сегодня каждое кадровое агентство пытается активно развиваться, чтобы выдерживать сильную конкуренцию и не распадаться. Для этого можно прибегнуть к разным методам, например, улучшить технологию тестирования и интервью, расширить собственную базу данных, снизить стоимость подбора персонала и проч. К тому же достичь лучших результатов можно благодаря быстрой и оперативной работе.

Опытные работодатели и клиенты знают, что выбор кадрового агентства предполагает взаимность. Ведь любой рекрутер хочет, чтобы выбрали именно его, и при этом предпочтение отдает кандидату, с кем хочет работать.

Рекомендации друзей, знакомых, партнеров по бизнесу, газеты и журналы – все это поможет выбрать кадровое агентство. Следует напомнить, что рекомендации близких людей оказывают определенное воздействие на бессознательное восприятие человека. Мнение партнеров по бизнесу также может вызывать интерес к рекрутеру и играть решающую роль при выборе компании по подбору персонала. Для того чтобы откликнулись на объявление, можно объявить конкурс на вакантное место.

Обычно соискатель в поисках работы оформляет резюме и отправляет его через электронную почту в различные кадровые агентства. В результате на соответствующих серверах ежедневно появляется большое количество резюме. Помимо того резюме десятидневной давности тоже остается актуальным, ведь на практике поиск работ длится две недели. Поэтому база данных в интернете становится все объемнее.

Организация напоминает человеческий организм, и рекрутер, как и врач помогает устранить проблему. Когда уходит квалифицированный специалист, то перед руководителем, коллегами и подчиненными возникает серьезная проблема, связанная с работой. Как поступить в сложившейся ситуации, кого искать и кто будет этим заниматься?

Перед поисками рекомендуется письменно ответить на ряд вопросов:

В чем причина ухода специалиста?

Какие факторы его не устраивали в работе?

Можно ли было удержать специалиста?

За что будет отвечать новый специалист?

Насколько опытного сотрудника надо искать, и с каким образованием?

Помимо всего прочего, очень важно указать зарплату на этот момент и через год, а также факторы, которые могут быть чрезвычайно привлекательны для нового специалиста.

Некоторые предпочитают воспользоваться другими методами подбора персонала, например, самостоятельно решить кадровую проблему, то есть без помощи кадрового агентства. В этом ключе уместно ознакомиться с данной статистикой:

-полная выборка кандидатов уменьшится как минимум в 3 раза по равнению с кадровыми агентствами;
-90% кандидатов из полной выборки будут «неподходящими людьми». У кадрового агентства этот показатель достигает до 80%;
-решение кадровой проблемы займет гораздо больше времени.

Большинство кадровых агентств организовывает семинары по рекрутменту с целью повышения компетенции клиентов и коллег рекрутеров. На этих мероприятиях досконально изучаются технология, качество и этика работы.

При желании можно сотрудничать с клубами рекрутеров или менеджеров по персоналу, в состав которых входят несколько агентств. Обычно в таких организациях детально обсуждается ряд вопросов – методика проведения интервью, полезные психологические тесты, наиболее эффективное оформление заявки на подбор персонала и др. При этом каждое кадровое агентство клуба заинтересовано в повторных заказах, в качественном подборе специалистов, в решении кадровой проблемы компании в виде разработанной стратегии кадров.