Руководство для тех, кто ищет работу

К поиску работы нужно быть готовым всегда. Это нелегкий труд. Сейчас полно объявлений: «ищу работу», но не каждому дано найти желаемый заработок. Нужно быть полностью уверенным в желании начать трудовую деятельность в данном сегменте, если по каким-то причинам человек не работал или захотел сменить род занятий. Если же сегодняшнее положение устраивает полностью, то лучше оставаться на месте. Стоит постараться прислушаться к себе. Тогда в жизни многое станет получаться. К тому же, всегда под рукой маячит опыт прошлого, что в нужный момент сможет сыграть на руку.

Нужно решить для собственного понимания, где и кем вы могли бы работать. Поиск работы лучше начать с составления резюме, его оформления, сбора данных, изучения доступных, возможных источников информации о вакансиях. Стоит подготовить письма-обращения к потенциальным работодателям. Ошибок быть недолжно, как и откровенной лжи. С потенциальным работодателем нужно добиваться общения, даже если на данный момент у него нет подходящей вакансии. Стоит сообщить о себе положительные запоминающие сведения, постараться произвести благоприятное общее впечатление. Это поможет работодателю вспомнить о вас, когда появится подходящая вакансия. 

Во время поиска работы в городе объявления о вакансиях в СМИ являются довольно действенным источником информации. Но эта информация доступна еще многим людям. Много будет зависеть от быстроты реакции. Нужно быть потенциально готовым пойти на собеседование. И если вы только вчера решили проколоть нос цена вашего появления на собеседовании с украшением в ноздре, которое вы пока не можете снять, может быть довольно большой – вас не примут. Приведите внешний вид в общепринятую норму, а украшения оставьте для неформальных встреч.
Печатное издание лучше приобрести еще до начала рабочего дня, и приступить без промедления к поиску работы. Еще в телефонном разговоре стоит постараться заинтересовать работодателя, вызвать острое желание встретиться с вами. По телефону можно позвонить по поводу заявленной вакансии или «на всякий случай». Скромничать чрезмерно не нужно. Лучше любыми способами вызвать к себе интерес.

Искать работу нужно всеми известными методами, а именно:

  • обращаться непосредственно к работодателям;
  • пользоваться содействием друзей и родственников, знакомых;
  • обращаться в негосударственные организации по трудоустройству;
  • обращаться в государственную службу занятости, в ее функциональные и территориальные подразделения;
  • использовать Интернет, другие СМИ;
  • размещать собственное резюме. 

К предстоящим звонкам стоит отнестись со всей серьезностью. До того, как звонить, перед собой нужно положить газету с вакансиями, а рядом лист бумаги со списком интересующих вопросов. Каждый звонок потенциально способен оказаться важным. Многое в корне зависит от интонации и внутреннего состояния. Рассудительность и спокойствие – это неотделимые вещи от делового стиля в одежде. Вполне возможно, что вам повезет. Достойная вакансия найдется через 2-3 дня после телефонных звонков. Также стоит настроиться на то, что поиск работы порой затягивается на несколько месяцев. Если вы приняли решение подать объявление, то стоит просмотреть, какие заявки бросаются в глаза, что пишут люди, как подают объявление. Составлять объявление нужно без излишней скромности, но и без ложных возможностей.

Стоит сообщить друзьям, родственникам о том, что вы ищете работу. Ведь найдется знакомый знакомого, которому нужен ответственный сотрудник. Этот шанс вполне реальный. В государственной службе занятости, в частных агентствах по трудоустройству можно оставить свои фото, данные, заполнить анкету в офисе, ознакомиться с базой вакансий, встретиться с разными специалистами.