Самопожертвование ради достижения успеха: так ли оно необходимо?

Мнение о том, что ради достижения успеха в профессиональном плане обязательно нужно пожертвовать какой-либо другой сферой своей жизни, настолько живучее, что большинство из нас уже воспринимает его как нечто неизбежное. Так давайте же попробуем разобраться, действительно ли так необходимо перечеркивать, скажем, свою личную жизнь для того, чтобы подняться по карьерной лестнице и раскрыться на работе?

Как это ни прискорбно осознавать, но в большинстве случаев молодые перспективные карьеристы действительно жертвуют семьей, родителями, друзьями ради достижения профессионального успеха. Удивительно, они даже не пытаются что-то изменить, так как твердо уверены в том, что за все в этом мире приходится платить.

Психологи же уверены, что быстрый рост по карьерной лестнице и построение гармоничных отношений с любимым человеком, создание семьи, рождение и воспитание детей – явления, которые по природе своей весьма различны. Они требуют от человека (не важно, мужчина это или женщина) принципиально отличающихся качеств. К примеру, твердость нужна для того, чтобы отчитать нерадивого сотрудника за оплошность, и мягкость, чтобы улыбнуться в ответ на «Доброе утро, любимая!» от мужа. К тому же радость от работы ничем не меньше (да и не больше!) радости, которую можно получать от осознания того, что дома тебя ждет любимое дите и любящие родители.

По мнению специалистов, люди, которые нашли свое предназначение в только одной сфере своей жизни и напрочь забросили все остальные, в глубине души не чувствуют себя счастливыми, а все разговоры об их успешности и реализованности – чистой воды блеф, ложь самому себе. Человеческий мозг привыкает к однообразию, а действия, которые раньше доставляли удовольствие, со временем автоматизируются и перестают вызывать интерес к себе. Те составляющие нашей жизни, которые недополучают должного внимания, спустя определенное время просто проваливаются и забирают нашу положительную энергию. Так о какой самореализации и удовольствии от жизни может идти речь, когда столь важная ее часть представляет собой некое подобие черной дыры, которая поглощает нашу радость и зияет унынием?

Но не смотря на устоявшиеся стереотипы о неизбежности жертв, достичь полной гармонии во всех сферах своей жизни вполне реально. Для этого не стоит мучить себя усилиями воли и заставлять делать то, что не нравится и не приносит удовольствия. Достаточно просто создать благоприятную среду как на работе, так и дома и научиться получать удовольствие от всего, что вас окружает. Тогда цели будут достижимы, а радость от их достижения станет вдвое больше, ведь ею будет с кем поделиться.