Штраф на работе

За нарушение трудовой дисциплины работник может быть наказан рублем. Такая практика часто встречается в российских компаниях. Штраф на работе, как система взыскания, может отличаться разнообразием, фантазией. Но бывает, что их действие не заходит дальше словесного наказания от директора. А бывает, что решение заходит за грани полного абсурда. Тогда штрафование выписывается за все.

Ясно одно, что самовольное наложение штрафа, как дисциплинарного взыскания, незаконно. Работник имеет полное право требовать от руководства возвращения денежной суммы, которая ушла на штраф. Также может требовать возмещения процентов от несвоевременной уплаты заработной платы за каждый простроченный день. К тому же, может еще идти возмещение морального вреда. На практике же постараться доказать использование штрафных санкций весьма проблематично. Если же часть зарплаты была отдана в конверте, тогда шансов никаких нет. К тому же, работодатели стараются разрабатывать гибкие системы по премированию. По ним, если возникнет необходимость, можно спокойно наказать работника, можно легко удержать всю премию или ее часть. Это и есть в некоторой степень штраф. А работодатель совсем не обязан отчитываться.

Что же нужно предпринять, если на вас наложили штраф, который, по вашему мнению, неправомерен, а размер штрафа не соизмерим с совершенным поступком? От работодателя нужно добиться письменного объяснения. Ответ может нести разную информацию, типа о недостаточности премиального фонда. Если у работника будет уже накопленное достаточное количество подобных документов, то это станет хорошим основанием для того, чтобы привлечь работодателя к ответственности с помощью суда. Однако, нужно быть последовательным. Если, например, работник не выполняет функции, оправдываясь тем, что у него компьютер или ноутбук не работает, он действительно виноват. Ведь ремонт ноутбуков осуществляется достаточно быстро в сервисном центре, что дает возможность выполнять работу в срок. И если сотрудник не содержит свою технику в рабочем состоянии, это говорит о его качествах, ответственности в первую очередь.

Многие специалисты правы в том, что использование штрафа на работе – это недейственный метод наладить дисциплину. Лучше всего применять поощрения, мотивации. Они широко распространены в зарубежных компаниях. Например, работник поступает на работу с окладом в 30 тыс. рублей. Руководство ему сообщает, что, если он перестанет курить, то получит еще 3 тыс. рублей, а при соблюдении трудового расписания – 2 тыс. рублей. На самом деле, начальство сразу заложило в штатное расписание всю сумму. Но, чтобы ее получить, нужно стремиться выполнять поставленные условия. Такой подход будет психологически правильным, нежели использовать систему штрафа на работе. Из-за денежных взысканий сотрудники могут нервничать, обижаться, злиться. А это отрицательно и стопроцентно сказывается на качестве продукции, которая выпускается, на отношении с партнерами, коллегами.

В перечень самых популярных причин для штрафования входят: жалобы клиентов, невыполненный план, появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии, порча продукции, частые перекуры, нецелевое применение Интернета, беспорядки на рабочем месте. Но самым распространенным будет штраф за опоздание. Компании, обычно, выдвигают свои требования, например, говорят, что каждая минут стоит 100 рублей. Все данные об опозданиях отмечаются сразу в табеле учета рабочего времени. Дальше уже бухгалтерия производит пересчет заработной платы.