Сколько раз в год надо отдыхать?

Американские ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что для идеального психологического состояния человеку нужен частый и непродолжительный отдых. Именно в таком случае ему удается получить настоящее удовольствие от отдыха, максимально расслабиться и почувствовать себя другим человеком. Короткий отдых способствует лучшему запоминанию приятных счастливых моментов. Противоположные чувства испытываются, когда отдых продолжительный. Счастье от изменения окружающей картинки становится продолжительным и смазанным, притупляется желание узнавать новые места, интерес к отдыху постепенно падает и, в конце концов, если его затянуть, сводится на нет.

По мнению психологов, люди, разбивающие отпуск на части, чувствуют себя более счастливыми, нежели те, кто отдыхает один раз в год, но долго. Через семь дней отдыха ощущение счастья становится бледнее, а отпуск перестает доставлять острое удовольствие, поэтому уже каждая следующая неделя делается все неинтереснее и скучнее. Следовательно, по завершению четырехнедельного марша по отпускным будням чувствуется большая усталость, нежели подъем и желание вновь усердно трудиться на благо себя и компании. Поэтому четыре мини-отпуска приносят большую пользу для физического и психологического здоровья, чем длительный перерыв в работе, который трудно назвать отдыхом вообще.

У некоторых психологов есть кардинально противоположное мнение. Оно связано с тем, что многие люди во время отдыха предпочитают уезжать из дома, а это является сильным стрессом для организма, особенно если такие поездки связаны с резкой переменой климата. Перелеты, ожидания в аэропорту, длительное нахождение в поезде или автобусе, за рулем – все это сказывается негативно на состоянии здоровья. Не всегда условия в гостиницах соответствуют предпочтениям и пожеланиям человека, а это дополнительные эмоциональные затраты, которые не каждому под силу вынести. Исходя из этого, другие психологи рекомендуют выезжать на отдых далеко не чаще одного-двух раз в год, чтобы не подвергать и так уставший организм дополнительным нагрузкам.