Скучна ли работа бухгалтера?

Все мы прекрасно знаем, что в наше время профессию бухгалтера можно получить чуть ли не в каждом ВУЗе страны. Кроме того, в данной сфере есть и средне-специальное образование, а это значит, что дипломированных бухгалтеров у нас хоть пруд пруди. И рынок труда должен быть пресыщен данными специалистами, однако спрос на них все равно растет с каждым днем.

Безусловно, работодателю выбирать есть из чего. На одну вакансию в среднем приходится от шести до восьми резюме, однако ценность столь точной профессии от этого не снижается, а желающих получить ее становится все больше.

Человек, который далек от всех бухгалтерских премудростей, считает эту профессию скучной и однообразной. Отчеты, цифры, расчеты – что тут может быть интересного? Бухгалтеров считают чересчур строгими, педантичными и черствыми, многие думают, что они не умеют и не хотят прощать чужие ошибки. Соответствует ли такое мнение действительности?

Прежде всего, отметим, что скучной работу бухгалтера считает лишь тот, кто понятия о ней не имеет, ведь современная бухгалтерия решает множество задач. Она и только она знает, прибыльна ли деятельность организации в тот или иной период, получат ли ее сотрудники в этом месяце зарплату, и какой она будет. Бухгалтера следят за количеством работников и знают, кто сейчас на больничном, кто – в декретном отпуске или в командировке, а кто честно выполняет свои служебные обязанности. Более того: данные специалисты знают не только сотрудников, но и членов их семей, ведь они насчитывают пособия на маленьких детей и они же высчитывают с горе-отцов алименты. Современные бухгалтера трудятся в режиме мультизадач, что особенно часто наблюдается в небольших организациях, где они выполняют и свои непосредственные обязанности, и работу менеджеров по персоналу. Ну а для всего этого вовсе не достаточно знаний одного закона о бухгалтерском учете. Компетентный специалист должен прекрасно ориентироваться в трудовом и гражданском праве, нелишними для него будут знания в отрасли корпоративного права. Кроме того, именно бухгалтер должен различать юрсилу писем Министерства финансов, ФНС и прочих авторитетных инстанций. Также стоит учесть, что поправки в налоговое законодательство у нас вносятся чуть ли не ежедневно, поэтому за ними необходимо следить с наибольшей пристальностью.

Но для того, чтобы стать действительно ценным сотрудником, даже владения всеми перечисленными выше навыками будет недостаточно. Квалифицированный бухгалтер должен ориентироваться в современных компьютерных программах, а их ой как много!

А в начале каждого квартала бухгалтера обычно составляют отчеты, а в «отчетный период» они могут приходить на работу раньше всех, а уходить даже позже уборщиц. Такова специфика профессии, которую, как видим, назвать скучной даже язык не повернется.