Слабости руководителя

Часто бывает так, что выходишь с работы с чувством не просто глубокого неудовлетворения сделанным, но и коришь себя, на чем свет стоит, за несделанную работу и обвиняешь за неправильно организованный рабочий день. Не всегда понятно, почему рабочий день не удается использовать максимально. Частые разговоры, неожиданные визиты и телефонные звонки отнимают немало времени. Но не стоит валить все на других, лучше  прежде всего, разобраться в том, что зависит только от нас.

Многие руководители также подвержены слабостям, а их можно вычленить семь.

Первая и самая главная – зачем принимать решение сегодня, если это можно сделать завтра. Причина — слабость характера. Ее надо научиться преодолевать, самому ставить срок и четко следовать плану. Такой подход повышает темп, и, соответственно, моральное удовлетворение от работы.

Вторая – исполнение задуманного наполовину.  Быть очень занятым и творчески трудиться – разные понятия. Занимаясь множеством дел сразу, выполняется малая часть каждого. Это губительно как для нервной системы, так и для результатов труда в целом. Целеустремленность и строгое соблюдение плана повышает результат, соответственно, бесплановость и отсутствие концентрации – волокита и куча попусту потраченного времени.

Третья – желание объять необъятное. Одновременное выполнение и решение разных проблем – прямая дорога к неврозу. Надо иметь под рукой только то, что касается решения одного вопроса, следовать главной цели, не отклоняясь от нее.

Четвертая – желание все делать самому. Стоит ли тратить драгоценные минуты своего времени на ту работу, которую можно кому-то поручить? Нет, конечно. Но многие руководители грешат этим, что мешает в решении действительно важных вопросов. Главная задача руководителя – планировать, осуществлять контроль над работой других.

Пятая – устойчивая вера в то, что вы все знаете лучше других. Многие руководители часто  начинают решать некоторые узкоспециализированные задачи самостоятельно, хотя можно переложить эту работу на специалистов, которые смогут это сделать значительно лучше. Это не повлияет на ваш авторитет, только повысит эффективность всей работы в целом.

Шестая —  неумение разделить функции. Излишнее соперничество за титул более влиятельного оказывается большим вредом для общей работы. Руководитель сам не принимает ничего извне, при том сам активно вмешивается в работу других. Необходимо четко разделить функции и ответственность, чтобы избежать излишнего дублирования.

И последняя, седьмая – сваливание вины на других.  Бесполезно перекладывать вину на кого-то в случае неудачи. Вместо того, чтобы промывать кому-нибудь кости, эффективнее направить все силы на решение новых задач и выяснить объективные причины провала.