Сложно ли подбирать персонал или Рекрутер – кто он?

Подбирать квалифицированных кадров для организации нужно уметь. К сожалению, все чаще руководители компаний – как крупных, так и мелких – об этом забывают, потому и возникает парадокс, когда критерии для поиска уборщицы и преподавателя оказываются одинаковыми. Главным пунктом в наши дни становится размер заработной платы, на которую «клюнет» соискатель. Но мало кто из работодателей отдает себе отчет в том, что служебные функции того же электрика стабильны, тогда как должностные обязанности преподавателя требуют непрерывного самосовершенствования и развития, к тому же связаны они с постоянными стрессами. То же самое можно сказать и о представителях иных профессий.

Вот и выходит, что критерии поиска «высококвалифицированного специалиста» в разных отраслях хоть и похожи, но в то же время кардинально отличаются друг от друга. Как правило, компания-работодатель ограничивается упоминанием размера зарплаты или размытым сообщением о наличии поощрений и премий, а о последних можно узнать только во время собеседования, на которое попадают далеко не все.

Подбирать квалифицированный персонал очень непросто, ведь каждый руководитель хочет, чтобы его подчиненные не просто соответствовали занимаемым должностям, но и были заинтересованные в выполнении своих обязанностей. Но отечественные агентства, занимающиеся поиском персонала, привыкли все «валить» на кризис, хотя на самом деле правильно подобрать работника, значит, выбрать одного из десятков, а то и сотней кандидатов, учитывая совокупность критериев профпригодности и наличие опыта в той или иной сфере деятельности.

Примечательно и положительно то, что количество работодателей, понимающих сложность подбора людей для создания команды, постепенно, хоть медленно, растет с каждым днем. Огорчает, правда, тот факт, что большинство из столь сознательных компаний – полностью или частично иностранные, отечественным же организациям остается к этому еще расти.

К сожалению, а может, к счастью, от людей, выполняющих роль управляющих и принимающих важные решения о трудоустройстве, зависит, насколько они умеют подобрать специалиста под вакансию, а не наоборот. Нельзя давать человеку работу только из-за того, что он готов трудиться за меньшую сумму или проработал на аналогичном месте много лет.

Изо дня в день практика трудоустройства по хорошему резюме или рекомендации дает все больше сбоев, ведь написанное там редко соответствует действительности. А оценивать специалиста следует по его практическим умениям и по тому, насколько велико его желание принести пользу каждой конкретной организации.