Сложный выбор – бизнес или работа по найму

Еще английский писатель Джон Фаулз заметил, что внутри каждого человека, а не между людьми проходит граница, разделяющая немногих и массу.

В последнее время появилась тенденция к соотношению работы со словом РАБ, в связи с чем безусловной альтернативой работе может быть только бизнес. Это мнение является спорным по ряду причин:

1. Любая фирма нуждается в квалифицированном персонале, который способен четко выполнять приказы руководства и свою работу. Не было бы успешных бизнесменов, которые умеют быстро находить решения, сплачивать коллективы, превращать организацию в гармонично работающую машину, если бы не существовало готовых работать сотрудников. Этот взаимный симбиоз каждому приносит свои плюсы и минусы.

2. Работники – не рабы. Это те люди, которые приняли решение в определенный момент времени и при определенных обстоятельствах сотрудничать с той или иной организацией. Цель такого сотрудничества – получение за выполняемую работу компенсации в виде денег и социального пакета.

3. Бизнес не приносит сразу деньги и море свободного времени. Трудовые затраты как в бизнесе, так и в работе по найму примерно соизмеримы. Но у людей, работающих в организациях, работа более или менее распределена во времени. При становлении бизнеса кроме существенных материальных требуются настолько же большие трудозатраты. Поэтому на первоначальном этапе можно забыть о свободном времени.

При правильно организованном бизнесе он может быть отлажен настолько, что будет требоваться только корректировка в дальнейшем.

4. Было бы неправильным проводить резкую границу между бизнесом и работой. Делая успехи на работе, можно занять высокое положение, и тогда от твоих решений будет очень многое зависеть, в том числе реальная прибыль, которую сможет получать фирма.

5. В большой степени основной причиной выбора работы по найму, а не бизнеса, является мера ответственности. Некоторые категории людей категорически не хотят принимать на себя ответственность. Тогда зачем им мучить себя, если можно найти такого человека или организацию, на которых и получится частично переложить ответственность.

6. Успешное занятие бизнесом может получиться у организованных людей. Неорганизованность – первый враг бизнеса. Человеку, неспособному самостоятельно распланировать свой день и следовать намеченному курсу, проявлять в жизни собранность и волевые качества, лучше всего не пытаться заниматься бизнесом, а выбрать работу по найму.

7. В бизнесе очень важна способность человека постоянно развиваться. Жизнь не стоит на месте, а потому стагнация в развитии человека, стоящего у руля фирмы, отразится впоследствии на всем бизнесе.

8. Существует не так много профессий, где обязательным условием является способность найти общий язык с любым человеком. Но именно это качество является одним из определяющих при занятии бизнесом. Необходимо уметь заключать выгодные сделки, поддерживать деловые отношения с партнерами, привлекать в фирму ценный персонал.

9. Большое распространение получает такое явление, как фриланс. При этом человек в наибольшей степени применяет свои знания и умения там, где захочет, и за это получает деньги. А здесь уже достаточно сложно определить — работа это или бизнес.

Таким образом, существует множество причин для выбора той или иной деятельности, и каждый человек должен решить это сам для себя.

В процессе выбора каждому необходимо ориентироваться на собственный потенциал, но при этом не забывать, что горшки обжигают не боги, и при желании каждый сможет достичь в жизни поставленных вершин.

Поэтому выбирайте, ориентируясь на свою предрасположенность к чему-либо определенному, слушая свой внутренний голос. И помните главное правило успеха: только тому удается достичь высоких результатов, кто занимается любимым делом.