Смена работы – стоит или нет?

В некоторых европейских странах каждые несколько лет принято кардинально менять работу, причем, касается это не только организации, в которой человек выполняет свои служебные обязанности, но и специальности вообще. Мобильность кадров за границей считается вполне привычным и нормальным явлением, более того – она воспринимается как стремление человека к самосовершенствованию и развитию.

В последнее время тенденция к частой смене места работы и рабочей специальности наметилась и в нашей стране, но постигать азы совершенно не знакомой для себя профессии человека вынуждает отнюдь не стремление к саморазвитию и движению вперед, а банальный поиск источников заработка. Часто предприятия, на которых люди верой и правдой работали на протяжении всей жизни, закрывают, а их работники остаются на улице. Как тут не примеришь на себя совершенно не знакомую профессию? Но не все так мрачно, как кажется на первый взгляд – и у нас иногда встречаются случаи, когда человек меняет место работы, исходя исключительно из собственных предпочтений, так как понимает, что предыдущее место работы надоело или попросту перестало устраивать. Часто человек просто понимает, что занимался «не тем», и ищет свое дело, даже если на нелюбимое занятие было потрачено огромное количество времени.

Если вы все чащи стали ловить себя на мысли о том, что работа вам надоела, и хочется кардинальных перемен, не спешите – заявление об увольнении сразу же писать не стоит. Прежде чем уходить из насиженного места, хорошенько подумайте, чем бы вы хотели заниматься на самом деле.

Попробуйте себя в новой профессии, не отрываясь от основной работы, сделайте это, к примеру, в отпуске, а если есть такая возможность, то на выходных, в крайнем случае, возьмите больничный. Как вариант испробуйте на себе надомную работу, но помните, что она может быть прекрасным выходов из ситуации для журналистов, переводчиков, социологов, веб-дизайнеров и программистов.

В некоторых случаях смена профессии подразумевает необходимость получения дополнительного образования. Сегодня возможностей для этого масса, начиная со всевозможных курсов и заканчивая старыми добрыми вечерними отделениями ВУЗов. Но помните, что обучение – вещь серьезная, филонить, как в студенческие времена не получится – это будет не в ваших интересах. Вы же заинтересованы в хорошем месте работы, а без соответствующих навыков и знаний вам ее не найти. Кстати, проходить обучение или получать второе образование можно в свободное от постоянной работы время, ведь бросать ее на данном этапе безрассудно, так как вполне может оказаться, что спустя какое-то время вы передумаете искать новое «место под солнцем»…