Собираемся на собеседование

Ну вот и наступил, наконец, тот долгожданный момент, когда вас стали приглашать на собеседования. Как правильно поступать, вам не подскажет никто, для неожиданностей всегда остается место, ну и, как следствие, для вашей полной импровизации. Поэтому приведем некоторые несложные правила, которые зарекомендовали себя самым наилучшим образом.

Главное – не опоздать. Приходите за 10-15 минут до начала собеседования. Отдышитесь, соберитесь с мыслями. В офис входите с расчетом того, что вас встретят и доложат тому, кто вас приглашал. Старайтесь планировать все эти моменты.

Внешний вид должен быть аккуратным, одежда – выглаженной и чистой. Пусть даже вы идете на собеседование, чтобы устроиться ди-джеем в портовый ночной клуб, джинсы лучше не надевать (да и кроссовки c футболкой на заказ тоже желательно оставить дома). Приобретите дешевую крохотную одноразовую губку для обуви, чтобы протереть начисто ботинки, туфли и т.п. перед тем, как зайти в офис. Кто знает, может, потраченные копейки станут впоследствии весьма выгодным вложением.

Ногти должны быть в идеальном порядке. У мужчин – обязательно подстрижены и очищены, а у женщин – то же самое, плюс – внимание — их длина. Дело в том, что некоторые мужчины-работодатели весьма нервно реагируют на ногти длиною в несколько сантиметров. И вовсе не потому, что вы их сразили своим внешним видом, отнюдь нет. Им просто не дает покоя та мысль, как же вы сможете с такими ногтями печатать на клавиатуре компьютера…

Такой важный вопрос для женщин — юбка или брюки – решать только вам, но от вашей персоны одежда никоим образом не должна отвлекать. Если на собеседование вы заявитесь в откровенно сексуально-провокационном наряде, то наверняка соответственно будете восприняты и работодателем, и всеми вашими потенциальными сослуживцами.

Поэтому если юбка, то ниже колена, если брюки, то без демонстрации нижнего белья, а если красивое декольте, то лишь в пределах общепринятых приличий. Запомните: чем серьезнее организация, куда вы пришли на собеседование, тем больше там будут обращать внимание на подобные вещи (вслух, обычно, об этом предпочитают не говорить).

Волосы должны быть чистыми, парфюмерии – минимум. Если вам нравится сидеть, заложив ногу за ногу, продумайте, чтобы ваши носки полностью прикрывали голые ноги.

Верхнюю одежду в холодное время года или зонт в дождливую погоду не забывайте оставлять на вешалке в приемной.

Не стоит также приходить, сгибаясь до земли под тяжестью украшений, а самое главное: мобильный телефон лучше оставьте дома либо при себе, но только в том случае, если вы уверены на все 200%, что перед собеседованием вы его выключили.