Соблюдайте конспирацию

Статистика показывает, что каждый пятый работник размышляет над сменой работы. Не многие могут позволить себе просто подать заявление, чтобы на следующее утро остаться безработным. Если вы еще не готовы пойти на такой рискованный шаг, тогда поиски новой работы могут затянуться.

Бывает, человек подолгу не может найти работу, его сбережения становятся всё скуднее, поэтому он соглашается на первое предложенное место. Кроме того, человек, который слишком долго находится в стадии поиска работы, начинает перебирать, и потом оказывается, что ни одна предлагаемая должность ему не подходит, он вновь и вновь пускается в поиски «лучшего» места. Помимо этого, у соискателя возникают финансовые трудности, и он становится все более неуверенным в себе и своих силах.

Чтобы избежать всего вышеперечисленного, многие работники ищут новую работу, не увольняясь и не предпринимая никаких неосторожных шагов, скрывая свои намерения от начальника и коллег. Все это происходит из-за того, что человек не может быть уверен, что в ближайшем будущем у него появится новая работа, а тем более не уверен, появится ли она вообще. Кроме того, часто соискатель начинает изучать рынок труда и понимает, что продолжать поиски новой работы бессмысленно и лучше остаться на старом рабочем месте.

Если вы всё-таки решили менять работу, то должны помнить несколько элементарных вещей. Например, ни в коем случае не отправляйте резюме возможному работодателю из офиса, а тем более с рабочего е-мейла. Помните о том, что нормальные руководители всегда контролируют переписку, и при выявлении подозрительных писем вы будете вынуждены менять работу, поэтому лучше завести собственный электронный ящик. Также очень важно назначать собеседование на новую работу на выходные или на обеденный перерыв: из-за вашего решения не должен страдать рабочий процесс.

Если вам нужна рекомендация с текущего места работы, постарайтесь объяснить ситуацию будущему работодателю, но если он все-таки настаивает, попросите кого-то из коллег порекомендовать вас. Но важно, чтобы вы доверяли этому коллеге, он ни в коем случае не должен быть вашим конкурентом.