Соглашаться на работу дома или нет?

Давняя мечта о работе дома может оказаться не только мечтой, но и реальным кошмаром, который не под силу вынести каждому. Ситуация, когда есть возможность работать дома вне офиса, выглядит очень привлекательной, так как реально имеет много разных преимуществ. К примеру, можно каждый день высыпаться и сидеть с ноутбуком на кухне в домашнем халате, оторваться от работы в любой момент и засидеться до глубокой ночи. Но справиться с такими расслабляющими обстоятельствами сможет только человек, обладающий определенным темпераментом и нужными чертами характера, должной степенью ответственности. В любом другом случае все это может разрушить вашу карьеру. Работа дома позволяет много того, что недоступно обычному офисному работнику. Но вот полное отсутствие выработанного расписания, четкой структуры в отношениях с коллегами может плохо сказаться на профессиональном и карьерном росте. Удаленной работой лучше заниматься тем людям, которые могут нести ответственность за свои поступки, и оценивают себя адекватно.

Дистанционная работа набирает большую популярность, это выгодно и работодателям, и сотрудникам. Компании часто используют удаленную работу как возможность мотивации работников, особенно если нужно удержать талантливого специалиста. Сотрудники получают экономию времени и средств, возможность планирования своего рабочего времени и досуга по собственному усмотрению. Для достижения успеха на ниве удаленной работы возможно только для предприимчивых и независимых по характеру людей. Тем, кому очень важно постоянное живое общение с коллегами, поддержка окружающих, вряд ли подойдет удаленный график. Нужно ощущать комфорт при виртуальном общении без прямого живого контакта.

Работающий дома сотрудник должен иметь высокие коммуникативные навыки, быть знакомым с тайм-менеджементом, виртуозно пользоваться возможностями общения по электронной почте и мобильному телефону, не теряя при этом времени на формулировку своих мыслей. Умение не отвлекаться на раздражающие факторы тоже очень важно, так как дома постоянно возникают нерабочие ситуации, от которых нужно уметь вовремя отключаться. Успешность работы дома во многом зависит от возможности связаться с начальством в любое время, быть на постоянной связи с коллегами, чтобы верно оценивать поставленные задачи и трудиться вместе с командой. Дом при этом становится частью офиса, где тоже придется устанавливать свой распорядок, в который должны вписываться все домочадцы.