Состояние аффекта человека. Исследуем это явление

Сенькова Полина, психолог:

Самым эффективным методом борьбы с состоянием аффекта я считаю физические нагрузки – бег или просто ходьбу. Но они должны быть адекватны состоянию организма – ведь ничего хорошего не произойдет, если человек с больным сердцем или повышенным артериальным давлением взбежит на двенадцатый этаж, более того, это может закончиться печально. А вот умеренные физические нагрузки могут действительно помочь такому человеку, потому что работа мышц расширяет сосуды и снижает давление. К тому же утомление мышц приводит к торможению всей нервной системы.

Ступин Евгений, психолог:

Самый простой и доступный способ выхода из этого состояния – выйти на свежий воздух. Многие наверняка замечали, что если выйти из душного помещения, сразу начинаешь успокаиваться. И этот эффект имеет научное обоснование – насыщение крови кислородом приводит к активации окислительных процессов, которые в свою очередь приводят к разрушению адреналина. Поэтому вместо того, чтобы срывать эмоции на окружающих, просто прогуляйтесь на свежем воздухе – это поможет вам «остынуть» и выйти из напряженного состояния.

Козлова Александра, практикующий психолог:

Аффект – состояние, которое человек испытывает при крайне сильном чувственном потрясении, но следует запомнить, что различают состояние физиологического и патологического аффекта. Бурные эмоциональные взрывы в виде обиды, гнева или радости при ясном осознании своего поведения являются состоянием физиологического аффекта. Проще говоря, эмоциональные нарушения достигают крайней степени напряженности, не выходя при этом за рамки физиологических границ, память и рассудок остаются ясными. Чтобы выйти из этого состояния, достаточно несколько раз глубоко вдохнуть или переключить свое внимание на что-нибудь другое. А вот патологический аффект характеризуется полным нарушением психической деятельности, в этом случае человек сам справиться не в состоянии.

Дубинин Владимир, психолог:

Можно применять транквилизаторы, но увлекаться ими нежелательно. Если человек знает, что он тяжело реагирует на стресс, он должен регулярно получать достаточное количество витаминов группы В. Зная, что его ждет стрессовая ситуация, необходимо принимать небольшие количества успокаивающих средств природного происхождения – например, валериану или пустырник. Также необходимы полноценный сон и физические нагрузки.