Сотрудничество организаций, ВУЗов и будущих специалистов: а этим будущее!

Учитель, юрист или все же переводчик? Такие вопросы возникают практически у каждого выпускника школы, прежде чем вчерашний ученик определится с выбором будущей профессии. Но упомянутые выше специальности без преувеличения можно назвать универсальными, даже не смотря на то, что у нас в стране постепенно намечается спрос на представителей менее востребованных профессий.

Специалисты склоняются ко мнению, что в целях повышения рентабельности современных высших учебных заведений, а также для того, чтобы будущие их выпускники стали действительно хорошими специалистами, необходимо привлекать к процессу обучения представителей известных бизнес-учреждений.

К качеству современного высшего образования в Украине можно предъявить массу претензий, но говорить, что все без исключения у нас из рук вон плохо, тоже не стоит. Существуют определенные специальности, качество подготовки специалистов по которым, вопреки сложившимся стереотипам, осталось на более чем высоком уровне. Тем не менее, работодатели имеют все основания говорить, что при замечательной теоретической подготовке практические навыки вчерашних студентов оставляют желать лучшего. Новоиспеченные специалисты просто понятия не имеют, каковы их реальные обязанности, и как справляться с ними на предприятии или в конкретной организации.

В последние годы наметилась положительная тенденция, когда работодатели согласны помочь ВУЗам подготовить их студентов непосредственно к профессиональной деятельности. Логика в этом очевидна, ведь польза от такого сотрудничества будет всем: и учебному учреждению, и работодателю, и самому новичку-сотруднику.

Примером, причем, удачным, такого сотрудничества может служить организованный в конце весны текущего года конкурс молодого винодела, учредителем которого выступил Евпаторийский винзавод.

Конкурс проходил в два этапа, во время отборочного этапа будущие виноделы показывали уровень своих знаний в теоретических дисциплинах, тогда как на втором этапе соревнований студентам необходимо было разработать собственный проект либо напиток. Победитель конкурса поучал гарантированное трудоустройство по завершению обучения и возможность воплотить разработанный им проект в реальность.

По данным членов жюри – опытных виноделов, посвятивших этой отрасли пищевой промышленности не один десяток лет своей жизни, работы, представленные во второй части конкурса были более чем стоящими. К примеру, студентка Одесской Национальной академии пищевых технологий Надежда Ракуш представила на суд требовательных специалистов собственную технологию производства вина, которую технологи Евпаторийского винзавода пообещали в обязательном порядке внедрить на практике.