Совместить две работы? Да легко!

Статистические данные говорят нам о том, что за последние полсотни лет трудовой мировой рынок претерпел существенные изменения. Например, количество работников производственного сектора постоянно снижается, а число квалифицированных специалистов, наоборот, растет. Увеличивается и численность работников, которые умудряются совмещать по несколько видов работ. И это независимо от половой и возрастной категорий, другими словами, как женщины, так и мужчины, стали работать больше…

Существует немало причин, которые побуждают нас работать по совместительству: кто-то просто хочет больше заработать, а кто-то «запасается» работой впрок, однажды побывав уже в качестве безработного. Кому-то не сидится на одном месте или он просто свою скучную работу хочет совместить с интересными для него подработками…Вариантов масса.

Вообще, бывает несколько способов подработки. В одном случае вы трудитесь по специальности и на своей основной работе, и на «стороне». Такой вариант наиболее подходит тем, кто работает по свободному графику, хотя нередки случаи, когда тем, кто работает в рамках жестко зафиксированного времени, удается стать «многостаночниками».

После смены водители еще занимаются извозом, массажист и парикмахер, кроме основной работы, успевают принимать клиентов на дому, немалая часть педагогов занимается репетиторством…

Еще один способ подработки – это превращение в источник дохода своего хобби, например, продавщица-консультант в магазине, успешно успевающая вязать прекрасные модели шарфов, свитеров, шапочек и рукавичек своими руками. Однако, несмотря на неплохой самостоятельный заработок, оставить постоянную работу решаются далеко не все: для кого-то важна стабильность, а кто-то не может жить без рабочего коллектива.

Если увольнение с постоянного рабочего места в ваши планы не входит, то о приработках все же лучше особо не распространяться. Ну и в погоне за допзаработками не стоит забывать и об отдыхе, друзьях, личной жизни, занятиях спортом, регулярных выездах на природу.

У работодателей также поменялось отношение к тем специалистам, которые умудряются словить сразу двух зайцев. Очевидно, что квалифицированных работников на рынке труда постоянно не хватает, к тому же тот специалист, который работает в успешной компании, всегда способен привнести в бизнес новые идеи, так сказать, свежую струю, ведь по оценкам специалистов, занимающихся рынком труда, «многостаночники» – это всегда уверенные в себе и своих силах трудовые кадры, которые умеют четко планировать свое рабочее время и способны не просто быстро, но и качественно выполнять трудовые обязанности.

Если вы считаете, что вполне можете себя отнести к их числу, тогда – в путь, можете смело подыскивать вторую работу без лишних сомнений. Ведь у вас все обязательно получится!