Современный рынок труда в тисках мифов

Существенными изменениями за прошедший век можно считать не только повышение значимости в обществе роли женщины, но и настоящий перелом в отношении к возрасту человека. Эти изменения, естественно, коснулись и рынка труда, который постепенно стал выбрасывать сотрудников в возрасте, заменяя их молодыми специалистами. Если еще в середине 20-го века наблюдалась иная картина, и работники 45-55 лет могли с легкостью найти себе место, то уже начало 21-го стало для таких людей серьезным испытанием. Это происходит во всем мире, но на постсоветском пространстве такие перекосы более заметны.

Но правы ли работодатели в своем стремлении избавиться от людей предпенсионного возраста? Посмотрим, что происходит в реальности.

Серьезная девальвация опыта старших работников объясняется получением его еще в другой стране и в других экономических реалиях, а также отсутствием возможности переучиться, но это касается лишь некоторых профессий. К тому же американским и европейским работникам 45-55 лет значительно проще найти хорошую работу и оставить далеко за собой молодых конкурентов, противопоставляя им свой богатейший опыт.

Вторым важным фактором, влияющим на решение работодателей о найме пятидесятилетних, является частая невозможность вписать таких сотрудников в однородный молодой коллектив, где работают вчерашние выпускники ВУЗов. Это вполне объяснимые причины отказа в предоставлении рабочего места, но часто на работодателей воздействуют сложившиеся мнения, стереотипы, и даже мифы.

Первым мифом является мнение о меньшей мотивации немолодого работника. Но не стоит путать такие понятия, как профессионализм, персональные особенности человека и уменьшение выносливости с возрастом. Мотивация возрастных сотрудников зачастую значительно выше, чем у молодежи. Это объясняется в первую очередь нежеланием потерять свою работу, приносящую удовольствие и средства к существованию. Не является секретом, и это уже поняли работодатели, что часто молодые работники совсем не амбициозны и не сильно заинтересованы в работе, в отличие от их пожилых коллег.

Второй миф – это негибкость и нежелание приспосабливаться. Но основа выживания любого вида – это способность к приспособлению, а люди не исключение. По мнению исследователей в США, пожилые вовсе не теряют желания работать и готовы познавать новое, а не тихо копаться в собственном саду. Старшие работники имеют не меньшую, по сравнению с молодыми, карьерную мотивацию, которая связаны не только с материальным вознаграждением, но и со сложившейся привычкой к труду. А с возрастом мотивация только усиливается.

Третья ошибка – это совместное оценивание всех возрастных работников. Но к каждой профессии надо относиться по-разному. Есть новые направления, где люди в возрасте просто не могли получить значительного опыта, так как профессия появилась не более 15 лет назад, но при выборе работника на некоторые должности следует обратить внимание именно на жизненный опыт и отсутствие юношеского максимализма,  в кадровой службе предпочтительны работники старшего возраста.