Создание эффективной команды

Выполнение крупной работы невозможно одним человеком, поэтому формирование слаженной команды, которая сможет успешно работать над большими проектами, становится на первое место. У любой команды есть собственные отличительные черты, которые невозможно получить, просто складывая достоинства и недостатки каждого из участников. Тут важна система и взаимодействие участников, и эти факторы дают потрясающий результат.

Чтобы создать правильную команду, надо применять разноплановые тренинги, позволяющие обучить ее членов правильно взаимодействовать друг с другом при решении конкретных задач. Выработка командного духа или изучение тактики мозгового штурма помогают участникам команды совместно преодолевать возникающие трудности, обучают взаимной поддержке и взаимопомощи, вырабатывают у людей способность работать ради достижения общего результата.

Тренинги эффективны только в том случае, если отработка навыков ведется в направлении конкретных ситуаций, появляющихся в реальности. Это хорошо работает в спорте, но бизнес отличается своими особенностями ведения игры, в которой практически нет правил или возникают новые. Как же обучить команду работать слаженно вне зависимости от возникшей ситуации?

Одно из понятий показывает степень взаимодействия работников в команде и имеет название «трансакция». В процессе взаимодействия возникают трудности, издержки, которые принято называть трансакционными. Такие издержки делятся на две группы: внутренние и внешние. При некачественном взаимодействии с внешними источниками, такими как поставщики, заказчики, партнеры и покупатели, возникают внешние трансакционные издержки, а вот при недостатках в общении внутри коллектива – внутренние издержки. Если сумма всех трансакционных издержек превышает допустимые критические показатели, то команда работает неэффективно.

Каждый сотрудник при принятии решений и осуществлении работы руководствуется своими понятиями и представлениями, соответственно, у каждого возникают свои варианты действий. Эти понятия и представления можно назвать «картами». Добиться эффективного взаимодействия сотрудников можно только по максимальном совпадении их карт. Основная задача любого тренинга – это как можно лучше сблизить карты работников, а этого можно достичь через осознание своей роли в коллективе, разделение общественных ценностей. Основными методами является нейролингвистическое программирование и настройка на коллективную работу.

После обучения у сотрудников формируется необходимая система ценностей, которая и определяет всю работу коллектива в дальнейшем. Формируется своя «карта» определенного коллектива. Быстрая смена «карты» и подстройка ее под «карты» контрагентов позволяет добиться эффективного взаимодействия с внешними участниками процесса, избегая, таким образом, внешних трансакционных затрат. При обсуждении проблемных моментов участники стараются понимать «карты» других участников процесса, решать проблемы и вырабатывать совместные решения. Эти методы дают возможность сформировать из разрозненной группы работников единую слаженную команду, участвующую в развитии самого предприятия.